#1 Сообщение Astrolog » 28 мар 2015, 15:19
Число двенадцать, как и волшебное число девять, играет в северной мифологии необыкновенную роль. В «Речах Гримнира» рассказывается, как конунг Гейррёд пытал Одина, посадив его меж 2-ух костров. Мальчишка по имени Агнар сжалился над Одином и отдал ему напиться воды. В благодарность Один поведал Агнару о 12-ти палатах Асгарда и обитающих в их богах. Эти двенадцать палат можно соотнести с двенадцатью зодиакальными знаками. Бильскирнир Это заглавие значит «молния». Бильскирнир - палаты Тора, которого условно можно соотнести с Марсом. Потому палатам Тора я ставлю в соответствие символ Овна. Трюмхейм «Жилище грома», где обитает Скади, дочь Тьяцци. Эти палаты я соотношу с Тельцом. Фолькванг «Поле войска» - девять чертогов Фрейи. Тут обитают павшие в битве воины, которых Фрейя отобрала для собственных пиршественных залов. Фрейя заходит в божественную близнечную пару, потому её палаты можно соотнести со знаком Близнецов. Химинбьёрг «Небесные горы» - обиталище Хеймдалля, охрана радужного моста Бифрёст. Ему соответствует символ Рака. Хеймдалля именуют «сияющим асом», а следовательно, можно отнести его к числу солнечных богов. Он также ассоциируется с руной Дагаз и летним солнцестоянием. Брейдаблик «Широкий блеск» - жилье красивого Бальдра, в которое не просочиться никакому злу. Бальдр - солнечный бог, а символ Солнца, в каком всё обретает зримое проявление, - Лев. Таковым образом палаты Брейдаблик я соотношу со Львом. Сёкквабекк «Поток времени и событий» - обиталище Саги, богини истории. Каждый день Сага и Один пьют из золотых чаш в этих палатах, и Сага поёт о богах и героях. Сагу отождествляют с Фригг, а палаты её можно поставить в соответствие знаку Девы. Глитнир «Чертог великолепия» - обиталище Форсети, бога правосудия, стремящегося уладить хоть какое дело миром. Его палаты соответствуют знаку Весов. Гладсхейм Этот «сверкающий дом» принадлежит Одину, папе богов. Тут находится Вальхалла - чертог воинов, павших в схватках. Соответственный символ - Скорпион. Идалир «Долина тисов» - жилье Улля, бога-охотника и божественного лучника. Я соотношу эти палаты со Стрельцом. Ландвиди Жилье Видара, мстителя за смерть Одина. Видар - молчаливый бог: дар речи он обрёл только опосля того, как отомстил за Владыку Речи, Одина. Ландвиди значит «белая земля» либо «широкая земля». Палаты Видара соответствуют знаку Козерога. Валаскьяльв «Палаты серебра» - чертог Вали, мстителя за смерть Бальдра. Пережив Рагнарёк, он возвещает зарю «новой эры». Его палаты соответствуют Водолею.