#1 Сообщение Astrolog » 28 мар 2015, 14:55
В 1984 году, в период моего преподавания в Рунической гильдии, я интуитивно сообразила принцип, на базе которого руны старшего футарка соотносятся с мифологией - основным образом, с легендами, рассказывающими о сотворении и разрушении мира. (Рекомендую читателю приобрести «Старшую Эдду» и пристально изучить «Прорицание вёльвы».) Фрагменты этого раздела я отчасти опубликовала в том же году в журнальчике «Годисмаль»[13]. Как нам уже понятно, в футарке - три этта, любой из которых состоит из восьми рун, расположённых в строго фиксированном порядке. Этот порядок был задуман и разработан как собственного рода шифр, призванный посодействовать будущим поколениям вернуть утраченные познания. Составители футарка предвидели пришествие христианства и приняли меры к сохранению старой религиозной традиции, основанной на Асатру - исконных местных культах, средоточием которых являлись руны и легенды. Последующий дальше материал, по большей части, был уже затронут в разделах, посвящённых отдельным рунам первого этта. Но для того, чтоб представить старую северную космологию как согласованное целое и показать, что руны футарка выстроены в чёткую логическую последовательность, я сочла необходимым привести в заключение каждого этта общий обзор входящих в него рун. Космологию Севера можно приблизительно поделить на три уровня. 1-ый из их - уровень творения, 1-ый толчок, повлёкший за собой рождение упорядоченного мироздания. Он связан с первым эттом и проиллюстрирован первыми 4-мя рунами. Феху символизирует первозданный огонь Муспелльсхейма, а Уруз - нескончаемые льды Нифльхейма. Эти два мира во всём противоположны друг дружке, но из столкновения огня со льдом рождается всё сущее. Две эти противоборствующие силы соединяются в пучине Гиннунгагап и порождают 1-ое живое существо - корову Аудумлу, олицетворяющую женское творческое начало Природы и, следовательно, представляющую собой 1-ое воплощение Богини-Матери. Этот образ на сто процентов обхватывает собою значение 2-ух первых рун - Феху и Уруз, - представленных как пара взаимодополняющих противоположностей (обе эти руны, посреди остального, соединены со жвачными животными). Прямо за Аудумлой из той же консистенции огня со льдом родился великан Имир. Когда он уснул, из пота в его подмышке родились отпрыск и дочь. От их произошли все великаны - род созданий, связанный с руной Турисаз (Thurs значит «великан»). Потом Аудумла вылизала из ледяной глыбы первого аса - Бури, предка Одина; этот миф отражён в четвёртой руне, Ансуз, заглавие которой значит «ас», либо «бог». После чего контроль над действием творения захватили асы. Сперва они уничтожили Имира и сделали землю из его тела. Потом они назначили пути Солнце и Луне и установили смену дня и ночи, что отражено в символике руны Райдо.