Астрология - тайный мир непознанного.

Астрология гороскопы предсказания, нумерология, руны, значения рун. Параллельный мир и неопознанное.

Триколор ТВ

ТУРИСАЗ

Астрология, эзотерика, звёзды, гипноз, предсказания, знаки зодиака, руны, значения рун, боги, дома.
Astrolog
Администратор

ТУРИСАЗ

#1 Сообщение Astrolog » 28 мар 2015, 14:51

Германское заглавие: Турисаз (Thurisaz) Англосаксонское заглавие: Торн (Thorn) Древнескандинавское заглавие: Турс (Thurs) Фонетическое соответствие: Т (Th) Обычное значение: великан Турисаз - 3-я руна первого этта. Её стихия - огонь. Обычное её заглавие, «Турисаз», - древнейшее имя Тора, встречающееся в литературных источниках в одном ряду со настолько же старыми вариациями имён Водана и Тюра - «Воденаз» и «Тейваз». Другое значение «Турисаз» - «великан» - сохранилось и в современном исландском языке, где «великан» по-прежнему обозначается словом thurs. Христиане предпочли перевести его как «демон» - они часто поступали так с именами божеств, культ которых пробовали искоренить. Руна Турисаз символизирует сразу и Тора, и великанов. Тор владеет некими чертами сходства с великанами и единственный из асов способен сравниться с ними в физической силе. В скандинавской мифологии великаны олицетворяют силы хаоса, а Тор - способность обуздать эти силы и удержать их под контролем. Англосаксонские христиане в собственных попытках вытравить из памяти людей исконный смысл данной руны отправь ещё далее. Они дали ей новое имя - Торн, что означает «шип» либо «тёрн». Беря во внимание, какая большая мощь заключена в руне Турисаз, нельзя исключать, что они отлично соображали, что делают. В «Англосаксонской рунической поэме» о руне Торн говорится: Шип безмерно остёр: горе тому, Кто коснётся его рукою; беспощадно Жалят тернии всех, кто приблизится к ним. Эти стихи напоминают нам о зле, заключённом в руне Турисаз. Предостережение совсем справедливое: мне самой довелось пару раз в этом убедиться. Турисаз - самое могущественное средство вредной рунической магии, но её лезвие обоюдоостро и сила её просто и чрезвычайно быстро может обернуться против самого мага. Но зато она может стать настолько же массивным средством защиты. Большая часть рун или нейтральны (как те, что в прямом и перевёрнутом положении смотрятся идиентично), или имеют чётко выраженные положительное (в прямом положении) и негативное (в перевёрнутом положении) значения, по которым их роль в гадании можно найти без особенного труда. Но Турисаз - особенная руна! Невзирая на то, что в прямом и в перевёрнутом положениях она смотрится по-разному, интерпретировать эти формы соответственно как благоприятную и неблагоприятную нельзя. Турисаз обозначает или активную энергию, направленную вовне, или пассивную энергию, сдерживаемую либо направленную вовнутрь. Энергия Турисаз сразу и на сто процентов нейтральна, и неописуемо сильна. Одном моему знакомому при медитации на эту руну явился образ ядерного взрыва. На оккультном уровне это видение чрезвычайно точно охарактеризовывает потенциал Турисаз.

Astrolog
Администратор

ТУРИСАЗ

#2 Сообщение Astrolog » 28 мар 2015, 14:51

Сначала, эта руна - передатчик и носитель энергии, потому её можно объединять с иными рунами, чтоб волшебная формула сработала эффективнее. Войти в контакт с силой Турисаз нетрудно; проще всего сделать это средством хоть какой довольно мощной эмоции. Чем посильнее проявится эмоция, тем активнее включится энергия Турисаз. Но будьте аккуратны: Турисаз - самая страшная руна футарка. Может быть, конкретно потому остальные создатели дают о ней так не достаточно инфы. Как-то раз мои товарищи по группе упрекнули меня в том, что я, напротив, обнародую очень много сведений о рунах. Я понимаю и ценю их предусмотрительность, но лично я убеждена, что в отдалённой перспективе обширное распространение познаний пойдёт нам лишь на пользу; не считая того, я не чувствую себя вправе судить, что конкретно я обязана обнародовать, а что - утаить. Мне кажется, что все наши единомышленники имеют право получить всю информацию, которой мы располагаем. Я верю, что они сумеют распорядиться этими познаниями со всей ответственностью. Что все-таки касается людей, не причастных к нашей традиции, то чуть ли они сумеют злоупотребить силой рун: на духовном плане руническую систему защищают могучие охраны. Как мы помним, первыми 2-мя рунами футарка, рунами Феху и Уруз, представлены бессознательные силы. 3-я же руна, Турисаз, действует на самой границе сознания: её нельзя именовать ни на сто процентов «бессознательной», ни всецело «сознательной», как последующую руну ряда - Ансуз, управляющую сознанием. Потому Турисаз можно соотнести со сферой подсознания. Она действует на относительно вседоступном подсознательном уровне. В самых небезопасных собственных проявлениях Турисаз символизирует так именуемую Тень - сумму подавленных и неосознаваемых представлений и ассоциаций, которые скапливаются в течение жизни либо навязываются нам окружением и соц критериями. Но спецам в области глубинной психологии отлично понятно, что Тень может приносить гигантскую пользу, ежели признать её и включить в сферу сознания. Тогда она станет для нас источником творческих сил и надёжным союзником. Таковым образом, руну Турисаз можно считать нашим настоящим желанием в непроявленном состоянии. В другом своём нюансе Турисаз связана с сексуальностью и либидо. Эта руна имеет фаллическую форму и ассоциируется с силами плодородия. Сам Тор тесновато связан с плодородием: его молот - знак животворной силы, а руна Турисаз по форме припоминает молот. Вначале северные божества покровительствовали основным образом плодородию, и только с течением времени они заполучили воинственные черты. В пользу того, что эта руна связана с плодовитостью, говорит и тот факт, что Турисаз - это 3-я ипостась силы плодородия, неразрывно сплетенная с 2-мя иными, воплощёнными в предшествующих рунах - Феху и Уруз. Она представляет собой комбинацию либо, поточнее, итог взаимодействия Феху и Уруз. В скандинавской мифологии от союза Муспелльсхейма и Нифльхейма - сил огня и льда соответственно - рождается 1-ое живое существо, скотина Аудумла. А прямо за ней на свет возникает великан Имир. Ежели вспомнить, что заглавие «Турисаз» значит «великан», то сразу станет разумеется, что 1-ые три руны футарка образуют логически связанную последовательность. Стоит удивляться, что у христиан, настолько воинственно относившихся к природным силам вообщем, руна Турисаз вызывала необыкновенную неприязнь? Полностью естественно, что они изо всех сил старались искоренить обычное учение о её глубинном смысле. Ведь из всех природных сил самой ненавистной для их была сексуальность. А руна Турисаз конкретно заключает в для себя энергию, которую психологи обозначают термином «либидо»; и следует иметь в виду, что смысл этого термина ни в коей мере не сводится к сексапильности в буквальном осознании.

Astrolog
Администратор

ТУРИСАЗ

#3 Сообщение Astrolog » 28 мар 2015, 14:51

В руническом гадании как средстве психического консультирования перевёрнутая руна Турисаз может указывать на блокировку творческих энергий и различные неосознанные запреты, тормозящие развитие и самовыражение личности. Сопутствующие ей руны могут обозначать конструктивные средства преодоления этих блоков и запретов. В волшебной сфере Турисаз - действенная связывающая и сдерживающая руна; не случаем её именуют «оковами войны». При опытном использовании в купе с иными рунами она дозволяет пресечь направленные на нас враждебные деяния и даже возвратить все нехорошие энергии к их источнику. В «Речах Высокого» (строфа 148) говорится: Знаю и третье, - оно защитит [коль нужда велика[10]] в битве с неприятелями, клинки их туплю, их клинки и дубины в бою бесполезны. Очевидно, в наши дни эту руну почаще приходится обращать против орудия метафорического - такового, например, как перо клеветника, - а не против реальных клинков и дубин. В оговорке «коль нужда велика» заключён двоякий смысл. Во-1-х, эта руна работает только при условии, что вы оказались в отчаянном положении не видите другого выхода из ситуации. Собрать психологическую энергию, нужную для полновесного проявления силы Турисаз, удаётся лишь тому, кого, образно выражаясь, «загнали в угол». Во-2-х, слово «нужда» показывает на другую руну - Наутиз («Нужда»), которая, обычно, чрезвычайно отлично взаимодействует с Турисаз в ситуациях такового рода. Разные формы энергии, выставленные руной Турисаз, тщательно описаны в саге о Зигфриде (Сигурде) и в притче о Спящей Красавице, голландский вариант которой, меж иным, именуется «Doornroosje» - «Шиповничек». В «Речах Сигрдривы» Один уколол Сигрдриву «шипом сна», из-за чего же она погрузилась в сон и лишилась бессмертия. В вагнеровском «Кольце нибелунга» Вотан также погружает Брунгильду в сон в наказание за то, что она исполнила его истинное желание (как сказано выше, истинное желание - одно из проявлений руны Турисаз). Отменяя собственный приказ спасти Зигмунда, Вотан идёт тем против собственного настоящего желания и подчиняется воле собственной супруги Фригг, которая в данном сюжете символизирует консервативное начало. Брунгильда осознает это и действует соответственно. Но её благим намерениям не судьба осуществиться: Вотан вмешивается в битву и сам убивает Зигмунда. Брунгильду же он погружает в сон (тем лишая её сознания своей воли) и, по её просьбе, окружает стенкой огня место, где она лежит в беспамятстве. В притче о Спящей Красавице героиня погружается в сон на 100 лет, уколов палец веретеном. Чтоб разбудить её, герой должен пробиться через густые заросли терновника, окружившие её замок. В обоих этих сюжетах Турисаз действует в собственной защитной ипостаси - как шип, охраняющий розу. Не считая того, она проявляется и в противоположном качестве - как фаллический знак: лишаясь девственности в объятиях Зигфрида, Брунгильда тем теряет бессмертие. Брунгильда-дева - это самодостаточная бессмертная богиня. Но отдавшись мужчине, она утрачивает бессмертие, и судьба её неразрывно соединяется с судьбой Зигфрида.

Astrolog
Администратор

ТУРИСАЗ

#4 Сообщение Astrolog » 28 мар 2015, 14:51

В притче о Спящей Красавице шип - это знак мужской творческой энергии, а роза - знак женственности. В саге о Зигфриде Брунгильда окружена кольцом огня, прорваться через которое может лишь герой, не ведающий ужаса. Окружив себя кольцом из рун Турисаз, можно защититься от хоть какого ненужного вторжения.

Вернуться в «Астрология»