#2 Сообщение Astrolog » 28 мар 2015, 14:48
Традицией северных мистерий пренебрегают даже фавориты оккультного движения на Английских островах, которые следует признать одним из самых прогрессивных в оккультном отношении регионов планетки. Тут умиротворенно сосуществуют самые различные оккультные течения, которые можно было бы условно классифицировать в согласовании с 4-мя сторонами света: 1. Запад: западные мистерии - синтез каббалистической традиции и магической символики Грааля с греко-римской и египетской мистикой и местной системой Викки. 2. Восток: разные восточные традиции - буддизм, индуизм и др. 3. Юг: африканские традиции - магические учения народа йоруба, вуду, сантерия и макумба. Но место севера, как мы лицезреем, пустует. Таковым образом, налицо дисбаланс энергий, связанных с 4-мя сторонами света. И таковая ситуация сложилась не только лишь на Английских островах, да и в остальных странах Северной Европы. Делая упор на оккультные познания, скопленные за почти все годы, и руководствуясь своей интуицией, крайние четыре года я предназначила реконструкции действенного пути инициаций, основанного на североевропейской мифологии и рунической системе. Wicca - это англосаксонское слово, схожее готскому глаголу witegan - «знать». В традиции Викки, либо, как её почаще именуют, Ремесла, выделяется два направления: мистерии Земли и Лунный путь. Обширно известна концепция трёх ипостасей Богини, соответственных трём норнам северной традиции, но, по собственному личному опыту общения с последователями Ремесла, я могу утверждать, что большая часть из их поклоняются или Матери-Земли, или Лунной богине. Я выдвинула гипотезу, что в потаённых глубинах Ремесла прячется ещё и третье направление - путь Морской богини, либо мистерий Моря. Может быть, этот непроявленный компонент Ремесла как раз и является «недостающим звеном», позволяющим связать Викку с северными мистериями. Северные божества, в индивидуальности ваны, - малыши либо потомки морских богов и богинь. И в этом нет ничего необычного: ведь все страны Северной Европы - приморские, и обитатели их привыкли добывать для себя пропитание в море (часто - дорогой ценой). Таковым образом, море следует считать важным компонентом северной волшебной традиции. Голландия размещена ниже уровня моря и защищена от морской стихии дамбами. Оккультный смысл такового географического положения мы разглядим в разделе, посвящённом руне Хагалаз. Ещё одна тема, требующая к для себя особенного внимания, - роль дамы, либо матриархального начала, в северной традиции. У читателя скандинавских легенд и, в индивидуальности, саг может сложиться воспоминание, как будто творцами северной традиции были по преимуществу мужчины. В источниках, дошедших до наших дней, роль дамы в культурной жизни северных народов отражена скупо, а в популярной литературе викинги представляются образчиками мужской злости. Но это справедливо только частично, виной чему не в последнюю очередь тот факт, что крупная часть узнаваемых письменных свидетельств о викингах возникла уже в эру христианства.