#6 Сообщение Astrolog » 28 мар 2015, 13:54
Посетив Персию, Индию, Малую Азию, Грецию и Рим, мы можем приступить фактически к магии. Крепче держитесь за собственный рассудок: предстоят нешуточные разъяснения. Ежели вы читали какую-либо литературу по этому предмету, то, наверняка, увидели, что существует больше определений магии, чем мистиков, оккультистов, теологов и антропологов, взятых вместе. (Вообщем, ежели собрать их совместно, они вцепились бы друг дружке в глотки за считанные секунды. Хм-м... Ежели поразмыслить, это не таковая уж нехорошая мысль...) Я желаю отдать для вас некое представление о диапазоне мнений в определении магии. Те, кто уже выполнил свою домашнюю работу, могут с лёгким сердечком пропустить последующие несколько страничек. Существует способ, используемый почти всеми создателями, когда (а) им нечего огласить; (б) они загнали себя в угол своими рассуждениями; (с) им платят за каждое слово рукописи. Он известен как способ предоставления доказательств, либо «наполнение». Заполнение цитатами традиционно делается, когда создатель опасается высказать собственное мировоззрение пли желает показать свою образованность. Итак, на тот вариант, ежели какой-либо дотошный читатель обвинит меня в «наполнении» либо низменных намерениях из-за нередкого использования цитат, лучше заблаговременно выложить свои доводы. Во-1-х, остальные создатели нередко выражаются остроумнее и/либо яснее, чем это делаю я. Во-2-х, мне охото показать, что во почти всех вариантах я не одинок в своём мировоззрении: некие признанные авторитеты соглашаются со мной и таковым образом придают моей работе часть собственной «респектабельности». В-3-х, оккультные определения нередко утрачивают своё первоначальное значение благодаря многократному повторению новейших формулировок. В-четвёртых, мне охото показать, что представители самых различных школ мышления невольно соглашаются вместе, и сравнение их цитат нередко показывает на сходство взглядов. И в конце концов, я собираюсь выложить собственное мировоззрение и отдать сводное определение понятия «магия» в конце данной главы. «Магия сначало означала только познание наиболее тонких областей философии; но, так как маги в равной степени владели искусством астрологии, ворожбы и чародейства, сей термин сделался одиозным и употреблялся для обозначения запрещённой дьяволической науки, приобретаемой через альянс с Дьяволом и падшими душами». «Энциклопедия Британника», 1768 г. «Магия есть Высокое, более Абсолютное и Божественное Познание Естественной Философии, превосходное в собственных трудах и восхитительных опытах благодаря правильному осознанию внутренних и оккультных параметров вещей, так что настоящие Средства, применяемые к соответствующим Клиентам, создают странноватые и поразительные действия. Следовательно, маги есть глубочайшие и прилежные исследователи Природы; учёность дозволяет им предвидеть действия, которые простолюдинам кажутся чудесами». Гоэций о своде законов царя Соломона «Магия есть искусство создавать конфигурации в сознании средством воли». Уильям Батлер «Магия есть всеобъятное познание о природе». Фрэнсис Барретт «Магия есть Искусство и Наука произведения перемен в согласии с Волей». Алистер Кроули «Однако, когда социолог приближается к исследованию магии там, где она по-прежнему правит безраздельно, где даже на данный момент её можно найти в полном развитии, другими словами посреди современных дикарей каменного века, то, к собственному разочарованию, находит совсем здравое, прозаическое и даже неуклюжее искусство, представляемое с чисто практическими целями, управляемое грубыми и неглубокими верованиями, выполняемое в упрощённой и однотонной манере. В определении магии, данном выше с целью отделить её от религии, мы обрисовывали её как набор практических приёмов, осуществляемых для заслуги определённой цели. То же самое мы обнаруживаем, когда пытаемся отделить магию от познания и ремёсел, с которыми она настолько тесновато соединилась, что требуются значимые усилия для выделения соответствующих умственных состояний и ритуальной природы волшебных действий. Примитивная мистика - каждый полевой антрополог знает ей стоимость - очень рутинна и невыразительна, жёстко ограничена в методах выражения, скудна убеждениями, лишена базовых предпосылок. Запомнив один обряд, выучив одно заклинание, затвердив принципы волшебных верований, вы узнаете не только лишь все деяния 1-го племени, да и, внеся незначимые конфигурации, можете устроиться чернокнижником либо знахарем в хоть какой части света, чьи жители довольно наивны и будут верить этому незамудреному искусству».