#1 Сообщение Astrolog » 28 мар 2015, 13:21
Божеством, чья жизнь была в известном смысле подвешена меж небом и землей, был скандинавский бог Бальдер, великодушный и красивый отпрыск великого Одина, самый мудрый, кроткий и возлюбленный из бессмертных. Вот предание о нем в том виде, в котором оно содержится в "младшей", прозаической Эдде. Как-то раз Бальдеру привиделся наизловещий сон, предвещавший ему скорую погибель. После чего боги, собравшись на совет, решили сделать Бальдера неуязвимым для хоть какой угрозы. Богиня Фригг взяла с огня, воды, железа и остальных металлов, с камешков, земли, деревьев, заболеваний, ядовитых веществ, со всех четырехногих тварей, птиц и рептилий клятву, что те не причинят Бальдеру никакого зла, В итоге Бальдер прослыл неуязвимым. Боги забавлялись тем, что, поставив Бальдера в середину, делали его мишенью для стрел, клинков и камешков. Но бог этот оставался цел и невредим, что приводило в восторг всех остальных богов. Недоволен был лишь смутьян Локи. В обличье старухи он явился богине Фригг и выведал у нее, что орудие богов не может ранить Бальдера, так как все предметы, животные и растения поклялись ей не причинять ему вреда. "Что все-таки, - спросил Локи. - весь мир, что ли, отдал клятву не трогать Бальдера?" - "К востоку от Вальгаллы,отвечала Фригг, - есть одно растение, называемое омелой. Я не взяла с него клятву - оно показалось мне для этого очень молодым". Локи отыскал и сорвал омелу и пришел с ней на собрание богов. Он подошел к слепому богу Готеру, который стоял в стороне от кружка бессмертных, и спросил его: "Почему ты не стреляешь в Бальдера?" - "Так как я его не вижу не имею при для себя орудия", - ответил ему Готер. "Не отставай от остальных, - порекомендовал ему Локи, - и окажи честь Бальдеру. Я покажу для тебя, где он стоит, а ты бросишь в него вот эту ветку". Готер взял в руку омелу и бросил ее туда, куда указал ему Локи. Ветка омелы навылет пронзила Бальдера, и он замертво свалился на землю. На богов и людей обрушилось величайшее несчастье. Боги на некое время лишились дара речи, а позже стали громко и горько плакать. Они взяли тело Бальдера и принесли его на берег моря, где стоял принадлежавший Бальдеру "Рингхорн" - величайший из всех кораблей. Боги желали спустить этот корабль на воду, чтоб спалить на нем тело, но не могли даже двинуть его с места. Пришлось отправить за великаншей Гиррокин. Она прискакала верхом на волке и толкнула корабль с таковой силой, что земля затряслась и пожар проехался по волнам. Тогда боги взяли тело Бальдера и положили его на погребальный костер, разложенный на борту корабля. При виде этого сердечко Нанны, супруги Бальдера, разорвалось, и она погибла, так что ее тело положили на погребальный костер совместно с телом супруга. Костер подожгли, и не считая супругов сожгли на нем жеребца Бальдера со всей упряжью.