#3 Сообщение Astrolog » 27 мар 2015, 18:53
Исида упрятала сундук и отправилась повидать собственного отпрыска Гора в городке Буто. И вот в один прекрасный момент ночкой в полнолуние Тифон, охотясь на вепря, нашел этот сундук. Он опознал тело и, разрезав его на четырнадцать кусков, разбросал их на все четыре стороны. В поисках частей тела Осириса Исида вдоль и поперек исколесила на папирусной лодке болотистые заводи Нила. Потому крокодилы и сейчас из ужаса и почтения к богине не трогают людей, которые плавают в папирусных лодках. По той же причине в Египте настолько не мало могил Осириса: ведь каждую часть его тела Исида хоронила там, где ее находила. По иным сведениям, она закопала в каждом городке по статуе, выдавая ее за тело бога, чтоб организовать культ Осириса во почти всех местах и чтоб Тифон, ежели ему придет в голову пуститься на поиски истинной могилы Осириса, не сумел ее отыскать. "Исиде, - пишет историк Диодор Сицилийский, - удалось отыскать все части тела Осириса, кроме гениталий, а потому что богиня желала, чтоб положение могилы ее супруга оставалось неизвестным и чтоб она почиталась всеми жителями Египта, она прибегла к последующему приему. Она из воска и пряностей вылепила скульптуры Осириса в людском виде в натуральную величину, положив вовнутрь одну из частей его тела. Потом она созвала жрецов из всех родов и принудила их поклясться, что они никому не доверят тайны, которую она им откроет. Позже каждому из их она по секрету сказала, что ему одному доверяет захоронить тело, и, напомнив о приобретенных (от Осириса) благодеяниях, внушительно просила захоронить тело в собственной стране и почитать Осириса как бога. Она также просила их предназначить ему какое-нибудь животное в собственной стране (на их выбор), почитать его при жизни так же, как в прошедшем они почитали Осириса, и похоронить с равными почестями. А потому что ей хотелось поощрить жрецов в их собственных интересах воздать ему указанные почести, она дала в распоряжение этих служителей культа одну третья часть всех египетских земель. Понятно, что вспоминая о благодеяниях Осириса. желая угодить королеве, также из жажды наживы, жрецы на сто процентов выполнили заветы Исиды. Любой из их до этого времени представляет, что Осирис похоронен в его стране, почитает посвященных Осирису животных, а на их похоронах заводит плач по Осирису. Осирису были посвящены священные быки Апис и Мневис. Всем египтянам было приказано поклоняться им как богам, так как эти животные больше всех остальных помогали первым хлебопашцам во время посева и с ними соединены великие блага от земледелия". Диодор Сицилийский (ок. 90-21 до н.э.) - древнегреческий историк. Таков миф о Осирисе в передаче греческих создателей, дополненный фрагментарными замечаниями и ссылками, извлеченными из египетской литературы. Длинноватая надпись, сохранившаяся на Дендерском храме, донесла до нас перечень могил бога, а остальные тексты содержат упоминания о частях его тела - священных артефактах каждого из святилищ. Сердечко его хранилось в Атрибии, позвоночник - в Бусирисе, шейная часть - в Летополе, а голова - в Мемфисе. Число божественных членов тела Осириса, как это нередко бывает в таковых вариантах, расчудесным образом умножилось. Голова его, например, оказалась сразу в Абидосе и в Мемфисе, а ног бога хватило бы на пары обычных смертных. Вообщем, тут Осирис не шел ни в какое сопоставление со святым Денисом, от которого сохранилось семь равно подлинных его голов. По сведениям египетских источников, которые дополняют рассказ Плутарха, Исида, когда она отыскала труп Осириса, совместно со собственной сестрой Нефтидой завели поминальный плач, который позже стал макетом всех египетских причитаний по погибшим. "Приди в собственный дом, - причитали они, - приди в собственный дом. О бог Он, вернись в собственный дом - у тебя нет противников. О красивый парень, приди в собственный дом, чтоб узреть меня. Я любовь сестра твоя, ты навеки неотделим от меня. Красивый парень, вернись в собственный дом... Я не вижу тебя, но сердечко мое томится по для тебя и глаза мои хотят тебя. Приди к любимой собственной, приди, Уннефер (Unnefer - благостный), приди! Вернись к сестре собственной, к супруге собственной, чье сердечко постоянно. Приди к той, что заведует домом твоим. Я сестра твоя от единой мамы, для тебя никогда не удалиться от меня. Боги и люди направили свои лица к для тебя и совместно оплакивают тебя... Я зову тебя и плачу так, что плач мой слышен на небесах, но ты не слышишь голоса моего. Но я сестра твоя, которую ты возлюбил на земле. Ведь обожал ты одну меня, брат мой, о брат мой!" Этот плач о чудесном юноше, погибшем во цвете лет, припоминает плач о Адонисе. Эпитет "уннефер" ("благостный") показывает на благодеяния, которые постоянно связывает с Осирисом предание, это часто встречающийся из эпитетов, применяемых к нему, и сразу часть его королевского титула.