Астрология - тайный мир непознанного.

Астрология гороскопы предсказания, нумерология, руны, значения рун. Параллельный мир и неопознанное.

Триколор ТВ

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

Астрология, эзотерика, звёзды, гипноз, предсказания, знаки зодиака, руны, значения рун, боги, дома.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Astrolog
Администратор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:13

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

#1 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:28

Сухая теория из иной области Согласно Ш. Коппу, метафора есть новеллистический (по Д. Гордону - вербальный) метод репрезентации чего-либо. Но конкретно новеллистика нередко остается вне поля зрения психотерапевтов, потому я желал бы начать разговор о метафорах в терапии с несколько непривычных для доктора позиций - с позиций языкознания и литературоведения. На 1-ый взор, в поликлинике такие специальные познания как бы не необходимы - разве что для поддержания светской беседы с пациентом, преподающим российский язык... В то же время психоаналитик - человек говорящий, и в этом качестве ему лучше иметь некие сведения о форме речи, чем же не иметь их. То, что дозволяет сделать прекрасную фразу, именуется изобразительно-выразительными средствами языка. Они делятся на две огромные группы: тропы и стилистические фигуры. (Тут и дальше классификация изобразительно-вы­разительных средств языка, разъяснение определений и крупная часть набора поясняющих примеров даются по Д. Э. Розента-лю, 1988). Тропы выполняют функции красочного изображе­ния, они обрисовывают явления реальности через терми­ны, связанные со сферой конкретного восприятия (зрением, слухом, чутьем, осязанием, вкусом). Так, на­пример, в выражении «пикантная девочка» понятие личности 270 С. Горин. НЛП: техники россыпью передается через определения вкуса, а в выражении «яркий муж­чина» - через определения зрения. Таковым образом, тропы явля­ются изобразительными средствами языка и имеют близкое отношение к семантике речи, к ее смыслу. Стилистичес­кие фигуры - это выразительные средства языка, они исполь­зуют построение, последовательность речи, другими словами стоят бли­же к синтаксису. Итак, тропы - обороты речи, в каких слово либо выражение употреблено в переносном смысле для обеспече­ния образности речи. Более всераспространенные виды тро­пов: эпитет, сопоставление, метафора, метонимия, синекдо­ха, гипербола, литота, драматичность, сарказм, аллегория, олицет­ворение, перифраза. Эпитет образно описывает предмет, явление либо дей­ствие, подчеркивая какое-то их характерное свойство. Напри­мер, в предложении «Между тучами и морем гордо реет Бу­ревестник» наречие гордо является эпитетом, подчеркивая изюминка нашего восприятия полета птицы, которая мень­ше всего озабочена своим внешним обликом... В роли эпитетов могут выступать прилагательные, наречия, существительные. Сопоставление - сравнение 2-ух предметов либо явле­ний с целью объяснить одно с помощью другого. Так, в пред­ложении «Могучий дуб стоит, как боец, подле прекрасной липы» (И. С. Тургенев) сопоставляются дерево и живое существо, что делает художественный образ (а именно, из-за мужс­кого рода слова «дуб» и дамского рода слова «липа»).

Аватара пользователя
Astrolog
Администратор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:13

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

#2 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:28

Срав­нения выражаются последующими методами:1) оборотами с союзами «как, как будто, как будто, точно» и др., к примеру: «Воздух чист и свежайш, как поцелуй ребенка» (М. Ю. Лермонтов); 2) формой сравнительной степени прилагательного либо наречия: «Ленин и сейчас живее всех живых» (В. Маяковс­кий); 3) существительным в творительном падеже: «В груди ее птицею пела радость» (М. Горьковатый); 4) лексически с помощью слов «подобный, похожий» и др., к примеру: «На глаза осторожной кошки похожи твои глаза» (А. Ахматова). Сопоставления могут быть развернутыми, с сопоставлени­ем почти всех сходных черт, к примеру: «Чичиков все еще стоял НЛП: Техники россыпью 271 бездвижно на одном и том же месте, как человек, который забавно вышел на улицу с тем, чтоб походить, с очами, расположенными глядеть на все, и вдруг бездвижно остано­вился, вспомнив, что он позабыл что-то, и уж тогда глупее ничего не быть может такового человека: беззаботное выраже­ние слетает с лица его; он силится припомнить, что позабыл он, не платок ли, но платок в кармашке, не средства ли, но средства тоже в кармашке; все, кажется, при нем, а меж тем некий неведомый дух шепчет ему в уши, что он позабыл что-то» (Н. В. Гоголь). Метафора. В широком смысле - иносказание вооб­ще; в наиболее узеньком смысле - обозначение предметов либо явле­ний 1-го ряда при помощи параметров, соответствующих для пред­метов либо явлений другого ряда. Есть метафоры язы­ка и метафоры стиля; 1-ые являются выражениями обычными, со стертой образностью {встает солнце, идет дождик, идут часы - так именуемые «мертвые» метафоры), а 2-ые, метафоры стиля, есть как раз то, что мы используем в терапии. Метафоры, как и сопоставления, бывают простыми и развернутыми. Пример обычный метафоры: «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?» (А. С. Пушкин) - тут заглавие времени года соотнесено с периодами жизни чело­века, и слово «весна» получило метафорическое значение «юность». Пример развернутой метафоры: «Вот обхватывает ветер своры волн объятьем крепким и кидает их с размаха, в одичавшей злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады» (М. Горьковатый). Метонимия - описание не на базе сходства, а на базе связей меж предметами либо явлениями. Таковая связь быть может: 1) меж содержимым и содержащим, к примеру: «Я три тарелки съел» (И. А. Крылов) - другими словами «три тарелки ухи»; 2) меж создателем и его произведением, к примеру: «Чи­тал охотно Апулея, а Цицерона не читал» (А. С.

Аватара пользователя
Astrolog
Администратор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:13

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

#3 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:29

Пушкин) - другими словами «произведения этих писателей»;3) меж действием либо его результатом и орудием это­го деяния, к примеру: «Их села и нивы за буйный набег об­рек он клинкам и пожарам» (А. С. Пушкин) - другими словами «разоре­нию, уничтожению»; 272 С. Горин. НЛП: техники россыпью 4) меж предметом и материалом, из которого изготовлен предмет, к примеру: «Янтарь в устах его дымится» (А. С. Пуш­кин) - другими словами «трубка, изготовленная из янтаря»; 5) меж местом деяния и людьми, находящимися на этом месте, к примеру: «Ложи блещут, партер и кресла -все кипит» (А. С. Пушкин), другими словами «зрители, сидящие в парте­ре и креслах». Синекдоха - разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с 1-го явления на другое по призна­ку количественного дела меж ними. Традиционно в си­некдохе употребляется: 1) единственное число заместо множественного, напри­мер: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз» (М. Ю. Лермонтов) - другими словами «французы»; 2) множественное число заместо единственного, напри­мер: «Мы все глядим в Наполеоны» (А. С. Пушкин) -то есть «хотим быть схожими на Наполеона»; 3) часть заместо целого, к примеру: «Имеете ли вы в чем-нибудь нужду? - В крыше для моего семейства» (А. И. Гер­цен) - другими словами «в доме под крышей»; 4) родовое заглавие заместо видового, к примеру: «Ну что ж, садись, светило» (В. Маяковский) - другими словами «солнце»; 5) видовое заглавие заместо родового, к примеру: «Пуще всего береги копейку» (Н. В. Гоголь) - другими словами «деньги». Принятые в спортивной хронике обороты типа «пер­вая перчатка», «первая ракетка» сущность синекдохи. Гипербола - образное (нередко - непомерное) преувели­чение размера, силы, значения и т. п. какого-нибудь предмета либо явления, к примеру: «Редкая птица долетит до середины Днепра» (Н. В. Гоголь). И, напротив, литота - непомерное преуменьшение, к примеру: «Ваш шпиц, очаровательный шпиц, менее наперст­ка» (А. С. Грибоедов). Драматичность - употребление слова либо выражения в смыс­ле, обратном буквальному, к примеру: «Отколе, умная, бредешь ты, голова» (И. А. Крылов) - в обращении к ослу. Высшей степенью драматичности является сарказм: «За все, за все тебя благодарю я: За тайные мучения страстей, НЛП: Техники россыпью 273 За горечь, слез, отраву поцелуя, За месть противников и клевету друзей...» (М. Ю. Лермонтов) Аллегория - изображение отвлеченного понятия с по­мощью определенного жизненного вида. К примеру, аллего­рия хитрости - лиса, аллегория трусости - заяц, аллегория коварства - змея и т. д. Аллегории бывают и графическими, к примеру: аллегория медицины - чаша со змеей, аллегория надежды - якорь (малоизвестный в Рф образ, обширно применяющийся, тем более, в пропаганде и рекламе), ал­легория свободы - разорванные цепи (в том числе и на татуи­ровках), аллегория правосудия - дама с завязанными гла­зами, весами и клинком. (На одном семинаре меня спросили, аллегорией чего же является женщина с веслом? Наверняка, алле­горией социализма...

Аватара пользователя
Astrolog
Администратор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:13

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

#4 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:29

Олицетворение - перенесение параметров человека на неодушевленные предметы и явления либо отвлеченные поня­тия, к примеру: «Утешится безмолвная печаль и резвая заду­мается радость» (А. С. Пушкин). Перифраза (перифраз) - подмена наименования лица, пред­мета либо явления описанием его существенных признаков, к примеру: «Страна восходящего солнца» заместо «Япония», «царь зверей» заместо «лев» и т. п. Сейчас - синтаксис фразы, стилистические (риторичес­кие) фигуры. Анафора - повторение слов, оборотов (время от времени звуков) сначала отдельных частей выражения. К примеру: «Жди меня, и я вернусь. Лишь чрезвычайно меди. Ожидай, когда наводят грусть Желтоватые дождики, Ожидай, когда снега метут. Ожидай, когда жара...» (К. Симонов) Эпифора - повторение слов либо оборотов в конце смеж­ных отрывков, к примеру: «Милый друг, и в этом тихом доме Лихорадка бьет меня. Не отыскать мне места в тихом доме Около мирного огня!» (А. Блок) 274 С Горин. НЛП: техники россыпью Параллелизм - однообразное синтаксическое построе­ние примыкающих предложений либо отрезков речи, к примеру: «Молодым везде у нас дорога. Старикам везде у нас почет.» (В. Лебедев-Кумач) Антитеза - оборот, в каком для усиления вырази­тельности речи противопоставляют понятия, явления, пред­меты, к примеру: «Богатый и в будни пирует, а бедный и в праз­дник горюет» (пословица). Градация - размещение слов в предложении в по­рядке растущего либо убывающего значения. Пример воз­растающей градации: «Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белоснежных яблонь дым.» (С. Есенин) Пример нисходящей градации: «Присягаю ленинградским ранам, Первым разоренным очагам: Не сломлюсь, не дрогну, не устану, Ни частицы не прощу противникам.» (О. Бергольц) Инверсия - размещение членов предложения в по­рядке, нарушающем обыденный, к примеру: «Душа к высочайшему тянется» (В. Панова). Эллипсис - пропуск подразумеваемого члена предло­жения, к примеру: «Офицер - из пистолета, Теркин - в мягкое штыком.» (А. Твардовский). Умолчание - создатель намеренно не до конца выражает мысль, предоставляя читателю додуматься о невысказанном, к примеру: «Нет, я желал... может быть, вы ...я задумывался, Что уж барону время умереть.» (А. С. Пушкин) Риторическое обращение - подчеркнутое обращение к кому-либо либо чему-либо не с целью именовать адресата, а с целью выразить отношение к нему, к примеру: «Тише, ораторы! Ваше слово, НЛП: Техники россыпью 275 товарищ маузер!» (В. Маяковский). Риторический вопросец - вопросец не с целью получить ответ, а для вербования внимания к предмету речи, напри­мер: «Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не понимаете украин­ской ночи!» (Н. В. Гоголь).

Аватара пользователя
Astrolog
Администратор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:13

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

#5 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:29

Многосоюзие - повторение союзов для логического и интонационного подчеркивания частей предложения, напри­мер: «По ночам горели дома, и дул ветер, и от ветра качались темные тела на виселицах, и над ними орали вороны» (А. И. Куприн). Бессоюзие - пропуск союзов меж членами предло­жения с целью придать выражению стремительность, на­сыщенность впечатлениями, к примеру: «Швед, российский - колет, рубит, разрезает, бой барабанный, клики, скрежет, гром пушек, топот, ржанье, стон...» (А. С. Пушкин). Ценность вышеприведенных сведений в том, что они разрешают (при наличии времени и желания, естественно) занять­ся беллетризацией метафоры, что имеет не наименьшее значе­ние для ее действенного действия на пациента, чем соот­ветствие аспектам действенной терапии. Метафора в ежедневной практике (стенограмма семинара) С. Горин:... Давайте разберемся, что принуждает мета­фору работать. Самый обычный метод утилизации транса -это ровная аннотация. Мы постоянно можем к ней обратиться, она постоянно при нас, но ровная аннотация имеет обыкнове­ние вызывать прямое же противодействие - сопротивление пациента. Метафора, рассказ о ком-то другом в принципе не способны вызывать сопротивление, ибо чему сопротивлять­ся? Тому, что кто-то кому-то отдал приказ в вашем рассказе? В то же время, ежели действия метафоры кое-чем напоминают собы­тия актуальной трудности пациента, он подсознательно начи­нает «примерять» на себя то, что вы ему рассказываете, и по инерции «примерять» решение трудности. Это в первом 276 С.Горин. НЛП: техники россыпью приближении и есть то, что энэлписты именуют «трансдери­вационным поиском». И ежели решение трудности, имеющее­ся в метафоре, подступает пациенту, «не жмет» ему, он воспримет это решение как свое - а не как вашу аннотацию. Энтузиазм к метафорам у психотерапевтов огромен, на семинарах это традиционно одна из ведущих тем, но в повседнев­ной практике метафоры употребляются все таки изредка... Навер­ное, работа с метафорами представляется очень сложной, требующей подготовительных заготовок, и нередко так оно и есть. Но есть приемы, дозволяющие составлять метафоры в жанре экспромта. Один из таковых приемов - то, что Д. Гордон именует «формальной метафорой», а Милтон Эриксон - приемом «Мой друг Джо». Вы рассказываете пациенту историю про типо другого пациента (либо собственного знакомого), у которого была сходная неувязка и который как-то ее разрешил. Тут есть правило - не рассказывайте историю про самого себя, это содействует отвлечению внимания от трудности и стимули­рует совсем ненадобные обсуждения из серии «А вот у нас был случай»... Еще больше обычный прием - внедрение «кавычек» в терапии. Вы оформляете прямые аннотации пациенту, как произнесенные кем-то иным в похожей либо непохожей ситуации. Все это, естественно, довольно «прозрачные» приемы, но это работает, это дозволяет обойти сопротивление пациента, и эти приемы выполняются быстро, без особенного предвари­тельного обдумывания. Я лицезрел, как в столовой один из кол­лег развлекался - он предложил другу по столу такую фразу: «Я как-то был в ресторане и произнес официанту: «Дай мне соль!» Весело поглядеть на реакцию человека, знающего о техни­ке «кавычек» и все-же выполняющего внушение.

Аватара пользователя
Astrolog
Администратор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:13

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

#6 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:29

У меня был один чрезвычайно вежливый однокурсник. Ругать­ся с дамами он органически не мог, а ежели бывал очень раздражен непонятливостью собеседницы, то начинал расска­зывать ей сказку, при этом хватало первого абзаца: «Жила-была на болоте жаба. И была она крупная дурочка. Таковая крупная, что даже никто не верил...» Очередной сравнимо обычный прием - использова­ние готовых маленьких историй, притч, анекдотов и даже афоризмов. Готовые истории, правда, изредка бывают НЛП: Техники россыпью 277 стопроцентно изоморфными содержанию трудности пациен­та, но от их этого не требуется -люди могут обобщать... Тут есть правило: готовая история, сказка, смешной рассказ эффек­тивно работают лишь при первом в жизни пациента предъяв­лении, позже они стают банальностью и могут даже ухуд­шить ваш контакт с пациентом. Так что приходится постоян­но находить все новейшие и новейшие сюжеты, боясь, что на прием придет твой сотрудник с точно таковым же «багажом» историй. У меня есть сравнимо недавний пример работы недлинной истории по отношению к определенной психологичес­кой дилемме. На прием пришла дама, обеспокоенная тем, что она не может принять решение: ей предложили новейшую работу, в какой есть свои плюсы и свои минусы по сравне­нию с сегодняшней, но количество плюсов и минусов в тепе­решней и предложенной работе совсем однообразное. Мне показалось, что подсознательно дама уже сделала выбор в пользу новейшей работы и колеблется в принятии решения толь­ко на уровне сознания, и я индуцировав легкий транс, расска­зал ей таковой смешной рассказ... В деревне - наводнение. Вода уже заливает пол в до­мах, обитатели готовятся к эвакуации, грузят вещи на машинки... И вот грузовик подъезжает к крайнему дому. Семья из это­го дома садится в машинку, но в доме остается дедушка, кото­рый категорически отрешается уезжать - он усиленно мо­лится, а на все просьбы уехать с семьей отвечает: «Бог мне поможет!» Вся деревня эвакуирована, вода поднимается, дедушка перебежал на чердак и молится там. За дедушкой присылают лодку, но он опять отрешается уезжать: «Бог меня не оста­вит, Бог мне поможет!» Вода поднялась и до чердака. Дедушка молится на кры­ше. Когда за ним прилетает вертолет, дедушка снова говорит спасателям: «Бог мне поможет!» Вертолет улетел, дедушка утонул. Как праведник, он попадает в рай. При первой же встре­че с Богом дедушка возмущается: «Господи! Я так в тебя ве­рил, я так молился о спасении - почему же ты оставил меня, почему ты отдал мне умереть?» На что Бог отвечает: «Идиот! А кто для тебя посылал грузовик, лодку и вертолет?!» 278 С. Горин. НЛП: техники россыпью Я не знаю, что конкретно в данной довольно обширно кон­текстуальной истории оказалось изоморфно ситуации клиен­тки, но дама была чрезвычайно довольна сиим анекдотом и со своим выбором решения совладала.

Аватара пользователя
Astrolog
Администратор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:13

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

#7 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:29

Вопросец из зала: А можно применять в метафорах сюжеты детских сказок? Взрослые их не помнят. С. Горин: Да, естественно, взрослые их не помнят, но сю­жеты сказок уже были предъявлены человеку в свое время и свое действие уже оказали. Какого-нибудь новейшего эффекта вы из их выжать не можете. А вот персонажей сказок вклю­чайте в метафоры сколько угодно. (Кстати, такие «свежесос-тавленные» сказки со старенькыми персонажами чрезвычайно обожают слу­шать малыши. Но ежели вы решите отдать метафору в таковой притче собственному ребенку, то помните, что для малышей полностью нормально слушать одну и ту же историю до 150 раз. И ежели вашему ребенку притча понравится, приготовьтесь говорить ее приблизительно три месяца каждый день, при этом ребенок будет вас поправлять, будет требовать четкого воспроизведения исто­рии. .. Так что задумайтесь, до того как начинать). .. .Особенных проблем с метафорами у вас, как мне ка­жется, быть не обязано. Сюжет метафоры - это проблемная ситуация пациента, которую вы сводите к некий элемен­тарной, очень обычный последовательности событий: событие 1, событие 2, неувязка, нет решения. (Вы это уже умеете делать, так как работа в техниках НЛП повсевременно вынуждает вас вычислять стратегии построения заморочек). Решение трудности... О том, чего же желает пациент, он для вас сам и скажет (подсознательно ему понятно решение про­блемы); вашей заботой будет привести желание пациента в соответствие с правилами отлично сформулированного резуль­тата (см. «АВПГ», глава 7), а потом сделать это решение мета­форическим. В выборе связывающей стратегии (тех событий метафоры, которые приведут к решению) вы полностью сможете положиться на свою интуицию - либо на свое подсознание, на творческую часть собственной личности, ежели эти определения нра­вятся для вас больше. С персонажами метафоры сложностей в принципе быть не может. Самое обычное: берите первых попавшихся героев сказок либо мультов, ежели решаете делему взаимо­отношений (непринципиально, будут ли это отношения во НЛП: Техники россыпью 279 наружном мире либо конфликт частей личности), и берите опи­сание технического процесса, ежели решаете физиологическую делему, сконцентрированную на каком-то органе тела. Ну, и остаются мелочи - ежели от пациента вы требуете очень четких формулировок, то сами при изложении метафоры говорите очень неопределенно (навык нео­пределенной речи у вас есть); перед изложением метафоры (либо в процессе изложения) наводите легкий транс... В этих мело­чах полностью допустимы маленькие погрешности, так как един­ственным, в сути, неотклонимым условием при работе с метафорой является ее изоморфность дилемме (эквива­лентность событий метафоры событиям трудности).

Аватара пользователя
Astrolog
Администратор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:13

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

#8 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:29

Реплика из зала: Как все очень просто! Для вас осталось лишь придумать метафору. С. Горин: Давайте придумаем! Конструируем метафору С. Горин: Что возьмем в качестве трудности? Ответ из зала: Досрочную эякуляцию. С. Горин: Что все-таки, неувязка как неувязка, не ужаснее дру­гих. .. Давайте определим ее структуру: событие 1 - половой акт, событие 2 - ранняя эякуляция, решение отсут­ствует. Ясно, что в метафоре событием 1 будет какая-то со­вместная ритмическая активность разнополых персонажей, событием 2 - некоторая помеха, прекращающая эту активность, неувязкой - прекращение активности, а решением... Реплика из зала: Задержка эякуляции. С. Горин: В смысле - поздняя эякуляция заместо преж­девременной? Ejaculatio tarda заместо ejaculatio praecox? В эриксонианской терапии время от времени позволяется целенаправленно поменять одну делему пациента на другую, и для развлече­ния можно было бы это сделать, по решением данной про­блемы (во всяком случае, так считают почти все сексопатологи) является возможность сознательно контролировать начало эякуляции. Означает, персонажи метафоры будут прекращать свою ритмическую активность тогда, когда сами этого захо­тят. А что может к этому привести? Что будет связывающей стра­тегией? 280 С. Горин. НЛП: техники россыпью Ответ из зала: Быть может, изменение нрава со­вместной ритмической активности? С. Горин: Быть может. Пока в качестве 1-го из вари­антов годится все. Итак, решение мы уже знаем, связующую стратегию определили, начинаем заниматься беллетристикой. Как мы опишем иносказательно половой акт?.. Подъем по лестнице был бы очень хрестоматийно-фрейдистским, ну и скучно это... Для персонажей метафоры, имеется в виду. Костя: Качание на качелях. С. Горин: Ну, вот, а вы говорили - тяжело... Качание на качелях полностью подступает: это и довольно изоморфно, и до­статочно любопытно как занятие для персонажей. В таком слу­чае, что будет символизировать досрочную эякуляцию? Ответ из зала: Падение с качелей. Спрыгивание с ка­челей. С. Горин: На данный момент мы описываем делему, а спрыги­вание с качелей - действие случайное в отличие от досрочной эякуляции. Падение с качелей, поломка качелей, остановка из-за поломки существенно лучше, пото­му что эквивалентней. Ну и в чем будет решение?.. Ответы из зала: Спрыгивание тогда, когда захочешь. Не падаешь. С. Горин: Ну, ежели у нас будет лишь два варианта, «па-дать-не падать», то мы все равно будем вертеться вокруг это­го падения... А насчет спрыгивания - быть может, есть ка­кой-то наиболее приятный вариант окончания ритмической ак­тивности, не таковой рискованный?...

Аватара пользователя
Astrolog
Администратор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:13

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

#9 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:29

Да, мы еще персонажей не избрали!Реплика из зала: Буратино и Мальвина. С. Горин: Буратино вообще-то древесный... (хохот в зале). В смысле, довольно ли он соответствует структуре трудности? Неувязка осознается пациентом как страдание, а Буратино не был склонен мучиться, он был огромным оптими­стом и огромным эгоистом. В этом плане лучше бы подошел меланхолик Пьеро... Согласны? Тогда начнем метафору так. Девченка Мальвина и маль­чик Пьеро чрезвычайно обожали друг дружку. Пьеро придумывал для Маль-вины стихи, Мальвина ухаживала за костюмчиком Пьеро. И они оба чрезвычайно обожали качаться совместно на качелях. Это так прият­но: взлетать ввысь... и опускаться вниз (хохот в зале)... смотря НЛП: Техники россыпью 281 при всем этом друг на друга! В такие моменты, когда у обоих зах­ватывает дух, они еще более обожали друг дружку. Но у их была одна трудность - качание на качелях заканчивалось очень быстро из-за... Из-за чего же? Ответы из зала: Из-за головокружения (хохот). Веревка перетиралась. Там была проблема в рычагах, качели все вре­мя тормозились. С. Горин: Головокружение пока с негодованием отме­таем, позже разберемся, почему... Качели повсевременно тормозились... Я бы предпочел-таки идею катастрофы, внезапной поломки. Ведь эякуляция - про­цесс взрывной: дискретный, а не постепенный; цифровой, а не аналоговый... Итак, перетиралась веревка. Означает, они чрезвычайно обожали качаться на качелях, чрезвычайно обожали друг дружку во время этого занятия (хохот в зале), но на качелях была чрезвычайно непрочная веревка, которая заставляла их прекращать качание очень быстро - веревка перетиралась, они падали с качелей, и им обоим это было неприятно. Нет решения... Какое решение предложить? Ответ из зала: Веревку заменить - взять огромную и толстую... (хохот в зале). С. Горин: Я припоминаю - вы рассказываете метафору мужчине. Для чего прививать ему комплекс неполноценности? Остальные решения?.. Ответы из зала: У меня предложение - взять наиболее ху­денькую Мальвину (хохот). Взять две веревки, они вдвое подольше служат (хохот)... А позже папа Карло купил им новейшие качели! С. Горин: Новейшие, означает... Весело... С 2-мя наиболее толстыми и поболее крепкими веревками (хохот в зале, груп­па настроена чрезвычайно игриво). Гинта: А почему они бы не отправь находить остальные ка­чели не отыскали бы новейшие, и там амплитуда была бы по­больше? С. Горин: Наконец-то. Единственный человек, который по-настоящему въехал в ситуацию. А почему бы им самим не поискать новейшие качели? Алла: Я тоже говорила.

Аватара пользователя
Astrolog
Администратор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:13

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

#10 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:30

С. Горин: Я не расслышал... Ну, тогда у нас есть два человека, которые по-настоящему въехали в ситуацию... 282 С. Горин. НЛП: техники россыпью Цель персонажей - качаться долго, столько, сколько захочется обоим. И вправду можно отыскать новейшие каче­ли, которые качаются лучше и подольше. Оставим как вариант. Быть может, есть фаворитные предложения?.. Костя: Можно заместо качелей применять кресло-ка­чалку. Можно совместно посещать южноамериканские горки. С. Горин: Чрезвычайно неплохой вариант для продолжения. Еще варианты есть? Ответ из зала: Совместное плавание. С. Горин: И они совместно стали плавать на километро­вые дистанции, забросив эти качели к чертовой бабушке (хохот в зале). Еще?.. .. .Ну, отлично, идеи мы сгенерировали, можно отби­рать фаворитные. Их у нас три: поиски новейших качелей, переход на кресло-качалку, катание на американских горках. ... И вот в один прекрасный момент Мальвина и Пьеро задумались - как избавиться от противных чувств? Поначалу они пробовали придумать что-то каждый сам по для себя, позже они стали ис­кать решение совместно... Они желали покачаться в кресле-ка­чалке, и они это попробовали... Но как-то раз Пьеро взял Мальвину с собой, чтоб покататься на американских гор­ках. И это было какое-то совсем особенное чувство: ког­да вагончик американских горок медлительно поднимается ввысь... вправду медлительно... и он поднимается чрезвычайно высоко... У Мальвины уже захватывает дух... Гинта: А он снова поднимается ввысь! (Хохот в зале). С. Горин: И конкретно тогда, когда Мальвина предвкуша­ет стремительный спуск, вагончик горок медлительно набирает ско­рость, чрезвычайно равномерно, и он движется вниз лишь для того, чтоб опять подняться... И Мальвина вновь с удивлением замирает в предвкушении чего-то чрезвычайно приятного... И в этот момент вагончик по воле Пьеро может совершенно остано­виться... Гинта: Нет, лишь не на данный момент! (Хохот в зале). С. Горин: И они оба соображают, что можно кататься чрезвычайно и чрезвычайно долго... (хохот в зале). Хорошо, отдохните. (Опосля перерыва). Может быть, вас это чрезвычайно удивит, но невзирая на ваше бурное веселье, я желал бы окончить кон­струирование данной метафоры. Разрешение трудности все-же в том, что движение (другими словами совместная ритмическая НЛП: Техники россыпью 283 активность) становится медленным по воле персонажа мужс­кого пола, и оба персонажа метафоры наслаждаются теми чувствами, которые появляются в процессе движения. Так? ... И сейчас они оба знали, что они могут обожать друг дружку тогда и, когда они быстро качаются на качелях, тогда и, когда они медлительно катаются совместно в вагончике американс­ких горок... И Пьеро нашел, что ему все почаще и почаще удается впору тормознуть, чтоб осознать ценность каж­дого из получаемых им чувств: чувства от прикосно­вения к телу Мальвины... чувств отзвуков ее голоса... от аромата ее волос... Пьеро нашел, что время от времени время оста­навливается для него... тогда и его движения стают еще больше медленными... и для него становится обычным по­лучать максимум наслаждения от медленных движений...

Аватара пользователя
Astrolog
Администратор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:13

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

#11 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:30

Вот что-то в этом роде. Все правила соблюдены, и та­кая метафора (пусть короткая) будет работать. Очередное примечание. Милтон Эриксон обладал искус­ством метафоры не только лишь в терапии, да и при сборе инфор­мации, и он считал, что конкретно метафорическая коммуника­ция дозволяет собрать настоящие сведения о ситуации паци­ента (в особенности о домашней ситуации). К примеру, ежели Эриксон желал выяснить о сексапильных предпочтениях супру­гов, он начинал говорить с ними о том, как они предпочитают обедать, и выяснял, что супруг не направляет особенного внимания на сервировку стола и старается побыстрее насытиться, а супруге нужно столовое серебро, музыка для фона и застольная беседа. Принципиальным моментом тут будет то, что ежели супру­ги догадаются, о чем они в реальности откровенни­чают, терапевту следует поменять тему беседы. Улучшаем метафору С. Горин: Ежели вы читали «Терапевтические метафо­ры» Д. Гордона, то понимаете, что метафору можно украсить не­которыми добавлениями, сразу повысив ее эффек­тивность. Так, имеет смысл включить в речь персонажей пре­дикаты, соответствующие для актуальных работающих лиц. Можно также идентифицировать категории Вирджинии Са­тир (блаймер, плакатор, комп, дистрактор) для актуальных 284 С. Горин. НЛП: техники россыпью работающих лиц и организовать в связи с сиим поведение персонажей метафоры (либо хотя бы их речь). Гордон реко­мендует также применять в тексте метафоры субмодаль­ные различения. И ежели все это применить, то вы получите чрезвычайно неплохую, чрезвычайно прекрасную и чрезвычайно эффективную мета­фору - при условии, что у вас есть время на литературные опыты. Я повторюсь, сказав, что даже ежели вы не понимаете всех этих тонкостей (категорий Сатир, субмодальностей), ежели вы и о системах репрезентации понятия не имеете, вы все равно сможете сочинить работающую метафору, всего только сохра­няя ее изоморфность содержанию трудности. Одно примечание: ежели персонажи метафоры являют­ся у вас одушевленными (люди, животные), то символизиро­вать поломку процесса, символизировать делему лучше при помощи описания некоторых наружных технических обстоятельств, а не самочувствия персонажей. По другому вы рискуете отдать в мета­форе, предъявленной пациенту в состоянии транса, инструк­цию о ухудшении его самочувствия (при этом, ежели вы рабо­таете в жанре импровизации, вы сможете даже не увидеть этот момент). В нашем случае, включив в описание трудности го­ловокружение персонажей, мы полностью могли бы обеспечить для себя на последующий сеанс работу с новейшей неувязкой пациен­та - невыполнимостью продолжать половой акт из-за головок­ружения. Есть обыкновенные приемы улучшения метафоры, не требу­ющие подготовительных заготовок и дозволяющие сделать лучше метафору «на ходу», по мере ее предъявления. Один из таковых приемов - внедрение (в особенности при работе с психосома­тическими неуввязками) выражений, которые имеют перенос­ный и прямой смысл и в каких есть наименования органов тела. Скажем, сердечная признательность, от сердца отлегло, свет­лая голова, прикусить язык, перемывать кости... Очередной неплохой прием - предъявить пациенту незаконченную мета­фору, попросив его без помощи других отыскать разрешение.

Аватара пользователя
Astrolog
Администратор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:13

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

#12 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:30

Лично мне нравится включать в метафору прямые ин­струкции, маркируя их каким-то методом. Опять-таки тех­нику рассеивания вы понимаете, а означает, сможете чрезвычайно просто, изящно - и кое-где даже нахально - проводить прямые внуше­ния, направленные на решение трудности. НЛП: Техники россыпью 285 И самый, наверняка, обычный прием из этого ряда -включение в текст метафоры имени пациента перед значи­мой аннотацией, к примеру, так:«.. .Тогда и Пьеро сообразил, что он может, Александр, тормознуть и насладиться каж­дым чувством...» Очевидно, заботясь о улучшении метафоры, поза­ботьтесь также о том, чтоб ее при всем этом не усугубить. В данной связи я желаю познакомить вас с идеей Я. П. Гирича: очень не нужно строить метафору на понятии погибели, посколь­ку это приведет к ее полному отторжению пациентом. По правде, подсознательно все мы бессмертны («там, где есть Я, нет погибели, а там, где есть погибель, нет Меня»), и наш мозг просто не допустит перемен в фунда­менте существования личности. Это положение имеет несколь­ко увлекательных следствий. 1-ое: ежели вы поставите поня­тие погибели в начало рассказа, его художественная ценность резко свалится. 2-ое: ежели вы желаете повредить какую-либо организационную структуру, подарите ее представителям кра­сивую метафору - в качестве гимна, легенды и т. п. - которая начинается гибелью). Реплика из зала: А в анекдоте дедушка утонул... С. Горин: Ну, после чего он вступил в диалог, так что погибель дедушки не только лишь не была основой метафоры - она оказалась проходным эпизодом даже для самого дедушки... Тема погибели в общении о загробной жизни - это совершенно другое дело, и как я помню Н. Песешкиан (основоположник Положительной Психотерапии) советует не уходить от таковых дискуссий. Очередной подход к улучшению метафоры - способ «со­здания терапевтических мифов» в рамках суггестивной линг­вистики (работы И. Ю. Черепановой). Оказывается, лингвис­ты лучше соображают то, что нужно бы осознавать психотерапев­там: исходя из убеждений эволюции, речь начинается не со слова, а со звука. Следовательно, умело оперируя звуком, вы будете оперировать работой каких-либо довольно старых структур мозга и средством звука сможете вызвать суровые изме­нения в функционировании личности. Кришнаиты с их пени­ем мантр пользуются конкретно сиим... Отлично. Я получил искреннее наслаждение от обще­ния со настолько творческой и веселой группой, а окончание 286 С. Горин. НЛП: техники россыпью нашей общей метафоры будет таковым: «И тогда Пьеро совместно с Мальвиной сообразили, ребята - пора погрузиться в транс...» Заключительный сеанс Сейчас пятница, а так как пятница постоянно следует за четвергом... и какая-то из пятниц годом ранее предшествова­ла субботе... и даже тогда, когда всех нас еще не было на све­те, какие-то дни недельки уже были... хотя, может быть, еще не было людей, которые могли бы отдать им наименования... зима сме­няется в весеннюю пору, а весна - в летнюю пору... при этом все это актуально и сейчас... Мы можем огласить, что все на свете повсевременно ме­няется, и с таковым же фуррором мы можем огласить, что все на свете постоянно... так как солнце постоянно встает на восто­ке и входит на западе... Но так как дни недельки следуют один за одним в серьезном порядке, то в некий степени про­исходившее годом ранее будет происходить и через год... когда вновь опосля какого-то четверга наступит пятница...

Аватара пользователя
Astrolog
Администратор
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:13

МЕТАФОРА ЭКСПРОМТОМ

#13 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:30

Я уже упоминал, что люди - чрезвычайно достойные внимания суще­ства.. . Самое увлекательное у людей - способность обучаться ... чему-то новенькому... И процесс обучения постоянно довольно утомителен... и эта вялость понятна... и когда мы осоз­наем эту вялость еще лучше... можно просто отдох­нуть ... При этом люди могут отдыхать... с закрытыми гла­зами.. . и с открытыми очами... все равно уходя мыслями от наружного мира... Меня постоянно интересовал процесс того, как человек чему-то обучается... Представим, перед нами - небольшой ре­бенок, который садится на трехколесный велик... Пона­чалу перед ним стоит задачка большой трудности, но ребе­нок знает, что он желает научиться кататься на трехколесном велике... И он лицезреет, как остальные, его сверстники, делают это просто и изящно... И ребенок желает подражать им... и хо­чет затмить их в этом искусстве... Но когда ребенок подступает к велику... он лицезреет чрезвычайно сложное сооружение... Оказывается, что ежели сесть на седло велика, то не сходу усвоишь, как устроить ноги на педалях... И на это уходит какое-то время... Может быть, ре­бенку помогают предки... Время от времени, ежели ребенок находится НЛП: Техники россыпью 287 в отчаянии, предки молвят ему, куда поставить ноги, за что держаться руками и как расположиться еще удобнее... Некое время ребенку бывает тяжело согласовать движения ног и осознать, от какого конкретно его движения кру­тится колесо, и велик совместно с ним движется вперед... Когда велик движется, согласовывать движения ног все еще тяжело... в особенности в 1-ые дни... а позже это получает­ся легче... Ежели сначала ребенок глядит на одну ногу и на другую ногу... и задумывается о том, что он должен надавить на одну педаль, чтоб 2-ая пошла ввысь... то со временем, равномерно, все начинает получаться вроде бы само собой, ав­томатически.. . вследствие даже самой маленький трени­ровки... Время от времени весело бывает следить, как быстро люди обучаются'... Они как бы отдыхают, быть может, даже спят... и учатся!.. Ведь конкретно люди выдумали обучение во сне... И бывает любопытно поглядеть, как за какие-то три-четыре дня ребенок на сто процентов осваивает такое сложное со­оружение, как трехколесный велик... И едет на нем уже залихватски, получая большущее наслаждение, радуясь свое­му умению... При всем этом можно улыбаться... И можно в хоть какой момент отдохнуть, ежели в процессе обучения наступила ус­талость... Мне нравится глядеть на людей, когда они отдохну­ли... когда люди энергичны... Отдых ведь для того и приду­ман, чтоб восстанавливать ресурсы... Есть люди, которые профессионально успевают отдохнуть за пару минут... И ког­да приходит время, люди могут открывать глаза... с чув­ством радости, обновленности... И чем подольше люди дер­жат глаза закрытыми, тем быстрее им охото... открыть глаза!


Вернуться в «Астрология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron