#7 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 22:27
На последующем шаге упражнения партнеры изменяются ролями. Транскрипт настоящей работы с совмещением якорей по предложенной схеме приведен в «АВПГ», глава 6. В технике совмещения якорей есть почти все приемы, повышающие эффективность терапии. Какой-то из них вы освоили в упражнении (одновременное внедрение визуального, аудиального, кинестетического якоря). Ежели пациент не может представить для себя ресурсное поведение, ресурсные чувства, его можно попросить изобразить ресурсное переживание телом. Был вариант, когда мой пациент не мог отыскать контекст, в каком он бы ощущал себя довольно уверенно, и в конце концов произнес: «Наверное, я чувствую уверенность лишь тогда, когда ложусь на диванчик и собираюсь засыпать». Я предложил ему лечь на диванчик, и пациент через несколько секунд начал поглядывать на меня свысока. Это состояние было взято на якорь и вправду оказалось массивным положительным переживанием! Отлично. Есть один вариант работы с кинестетическими якорями, сильно напоминающий шаманские техники. Я именовал этот вариант «заменой воспоминаний»... Желает кто-либо заменить противное воспоминание? (Выходит Татьяна). Садись, Татьяна, закрывай глаза и для начала задумайся о том, что бы ты желала вспомнить 266 С. Горин. НЛП техники россыпью заместо того действия, от воспоминания о котором ты желала бы избавиться? Я желал бы, чтоб ты уже на данный момент знала, что на что ты меняешь... Ты уже знаешь о этом? Татьяна: Да. С. Горин: Отлично. (Становится сзади Татьяны, сидящей на стуле, и осторожно, мягко берется за ее голову своими руками). Сейчас, Татьяна, вспомни снова то, что для тебя обычно бывает тягостно вспоминать... Не знаю, как подробно ты захочешь вспомнить то событие... (выделяет слова понижающейся интонацией). Быть может, ты не захочешь очень глубоко погружаться в воспоминания... Ежели ты этого не захочешь, ты этого не сделаешь... (По мере того, как Татьяна вспоминает действия, С. Горин, продолжая разговаривать, придает ее голове движение, напоминающее «отрицательное» покачивание, равномерно увеличивая амплитуду движения). Довольно, Татьяна. Открой глаза, взгляни вокруг... На данный момент ты находишься тут, с нами... Я думаю, что ты понимаешь это так же ясно, как это осознаем мы все... Приятно ощущать, что вокруг тебя собрались люди, готовые посодействовать для тебя, не так ли?.. По мере того как ты все лучше ощущаешь поддержку окружающих, я желаю, чтоб ты произнесла, как тщательно ты можешь на данный момент вспомнить то, что для тебя приятно"! (Выделяет слова повышающейся интонацией). Закрой глаза и вспоминай... Это, наверняка, что-то чрезвычайно колоритное, цветное... удовлетворенное... (Продолжая разговаривать С. Горин придает голове Татьяны движение, напоминающее «положительное» кивание, равномерно увеличивая амплитуду движения). Мне любопытно, как ты удивлена тем, что так просто вспомнила что-то чрезвычайно приятное, светлое. .. И я понимаю, что конкретно это воспоминание ты захочешь бросить для себя!...