Астрология - тайный мир непознанного.

Астрология гороскопы предсказания, нумерология, руны, значения рун. Параллельный мир и неопознанное.

Триколор ТВ

ПРИТВОРЯЕМСЯ ИСКРЕННИМИ (ПРИМЕЧАНИЯ К ПОДСТРОЙКЕ)

Астрология, эзотерика, звёзды, гипноз, предсказания, знаки зодиака, руны, значения рун, боги, дома.
Astrolog
Администратор

#1 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:52

Подстройка - специфичное согласование гипноти­зером собственного поведения с поведением потенциального гип-нотика для сотворения особенного состояния подсознательного доверия при общении -раппорта Ведение - возможность поменять поведение гипнотика средством конфигураций собственного поведения, которую получает гипнотизер опосля высококачественной подстройки. Исходные способности (стенограмма семинара) С. Горин:.. .С позиций теории сверхбодрствования гип­ноз - не непременно сон, даже вообщем не сон, а лишь раз­личное состояние всей коры мозга и 1-го участ­ка коры. Вся кора бодрствует, а один ее участок сверхбодр-ствует - в определениях классического гипноза мы окрестили бы таковой участок очагом/раппорта, того самого специфическо­го общения гипнотизера с гипнотиком, когда критического осмысления внушений не происходит или критика к НЛП: Техники россыпью 187 высказываниям гипнотизера существенно ослаблена. (Подроб­нее о теории сверх - бодрствования см. «АВПГ», глава 1). Существует ряд приемов, которые разрешают быстро сделать этот очаг раппорта либо очаг сверхбодрствования. В эриксонианском гипнозе и НЛП такие приемы объединяются заглавием «подстройка» и «присоединение» (также «на­стройка, отзеркаливание, отражение» - в основном, определения зрительного рада). В английской литературе по невербаль­ной коммуникации почему-либо принято аудиальное заглавие подстройки-«эхо»: эхо-поза, эхо-жест. Очередное аудиальное заглавие подстройки я услышал от В. Б. Темных - «согласие тел». Для того, чтоб сделать очаг раппорта в коре мозга, чтоб сделать согласие разумов, мы соглашаемся поначалу своим телом с телом (в смысле - с поведением) нашего парт­нера по общению - пациента, клиента, ученика. Мы с вами изучим по отдельности составляющие такового согласия, начав с основного навыка - подстройки к позе. Ваша задачка в упраж­нении - принять в точности такую же позу, которую принял ваш партнер. (Группа выполняет упражнение на подстройку к позе -см. «АВПГ», глава 1, упражнение 1). С. Горин: Мне любопытно, что у вас вышло лучше, какие были трудности либо неповторимые заслуги... Игорь: У меня были трудности. С. Горин: В которой роли? Игорь: Когда я отражал позу напарника, я испытывал чрезвычайно мощный дискомфорт. С. Горин: Так как это не 1-ое наблюдение такового рода, я сходу скажу, что в подстройке (равно как и в упражне­ниях на подстройку) вашей целью не является ощутить удобство. Ваша цель - на сто процентов отразить невербальное по­ведение напарника. Еще какие наблюдения? Анна (преподаватель): Когда к моей позе стали подстраивать­ся, я расслабленно посиживала, и вдруг растеклась...

Astrolog
Администратор

#2 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:52

С. Горин: В котором смысле? (Хохот в зале). Анна: У меня было чувство, что все во мне абсо­лютно расслабилось... Мне как-то понятней стал человек, прошлый моим партнером в упражнении. А вот когда я отра­жала его позу, была какая-то внутренняя злость против него. 188 С. Горин. НЛП: техники россыпью С. Горин: Человек стал понятней, отлично... Еще какие наблюдения? Ответ из зала: Лучше относишься к человеку, который повторяет твою позу. С. Горин: В основном, да. Есть пара контекстуальных примечаний... Ну, к примеру, не рекомендуется отражать позу собственного начальника, ежели он посиживает вот так (откинулся на спин­ку кресла, вытянув ноги и сцепив руки за головой). По Алану Пизу эта поза именуется «Т-образной» и интерпретируется так: «Я благополучен, я достиг вершин». Ежели вы пришли к начальнику с просьбой и приняли такую же позу, это будет невербальным вызовом. И еще: традиционно мужчины достаточно сильно раздвигают ноги в положении сидя, и дамам вов­се не непременно делать так для отражения позы собеседни­ка. Это тоже будет невербальным вызовом в силу культураль-ных особенностей. Что делать, когда вы по контексту общения не сможете очень точно отразить позу напарника? Отражайте ее отчасти. Вы сможете отразить положение лишь верхней половины тела либо лишь нижней; вы сможете направить осо­бое внимание на отражение перекреста рук либо ног напарника. Можно лишь наметить отражение позы, сделав, например, неполный перекрест собственных конечностей, ежели ваш партнер посиживает в на сто процентов закрытой позе. Хотя в эталоне, естественно, лучше добиваться полностью зеркальной подстройки, совер­шенно четкой - по последней мере, в большинстве терапевти­ческих ситуаций. Один смешной момент, связанный с подстройкой: по­чему-то в группах опосля упражнений на подстройку возника­ют новейшие сексапильные и даже семейные пары (хохот в зале). Нет, я не говорю, что это плохо, просто это не является целью упражнений. Некие подготовительные выводы. 1-ый: ежели человек пришел к для вас ругаться, а вы этого не желаете, начните потихоньку, равномерно подстраиваться к его позе. 2-ой: ваши аргументы в споре собеседник начнет принимать лишь тогда, когда вы подстроитесь к нему. Очередной вывод, следствие от неприятного: ежели для вас в неизвестном коллективе нужно вычислить симпатии и антипатии (вплоть до вычисле­ния любовной связи посреди коллег), поглядите, кто к кому НЛП: Техники россыпью подстраивается во время беседы - спонтанно и часто. Во влюбленных парах традиционно дама подстраивается к муж­чине.

Astrolog
Администратор

#3 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:52

Очередной момент, который вы уже увидели: к челове­ку, который к для тебя подстраивается, начинаешь испытывать определенную симпатию... В психотерапии не один раз ставились опыты вот такового плана: несколько групп нездоровых с одной нозологией получают исцеление различными ме­тодами, сравнивается эффективность способов. Я читал резуль­таты 1-го такового исследования: группу невротиков с фоби­ями пауков и змей разделили на три подгруппы, одну из кото­рых вылечивали психоанализом, другую - лекарствами, третью -не вылечивали никак. Через год улучшение самочувствия пациен­тов во всех 3-х группах оказалось схожим. Исследова­тель не делал из этого никаких выводов, просто предоставил информацию. В остальных исследованиях выводы делались: в психоте­рапии (независимо от определенного подхода) однозначно ра­ботает вещь, именуемая эмпатией (сочувствием, вчувствова-нием). И разница в способах психотерапии, которые работают и которые не работают, сводится лишь к разнице в степени эмпатичности доктора. Но!.. Доктор становится максимально эмпатичным (не толь­ко доктор, это относится ко всем, кто работает с людьми), чрезвычайно популярным - и повсевременно приходит домой с чувством выжа­того лимона. Работая в психиатрии, вы через год начинаете осознавать, что надбавку за вредность просто так не платят, а через 5 лет это осознают окружающие. Все это - тоже следствие эмпатии: чем легче разговаривать с больны­ми, тем сложнее разговаривать со бодрствующими... Доктор В. Хмелевский на семинарах не один раз предупреждает о том, что когда вы работаете с подстройкой (даже ежели вы делаете упражнение на подстройку), делайте это чрезвычайно осторожно, так как вы сможете так подстроить­ся к субдепрессии, что придется принимать антидепрессан­ты. У меня на этот счет мировоззрение несколько другое: и упражне­ния на подстройку, и сама подстройка предусмотрены не для того, чтоб создавать наивысшую эмпатию, а для того, чтоб сделать иллюзию наибольшей эмпатии. Потому в дальнейших наших упражнениях и в предстоящей работе, 190 С. Горин. НЛП: техники россыпью подстраиваясь ко всем нюансам невербального поведения ва­шего напарника, дайте для себя возможность мыслить в это время о чем угодно еще. Вспоминайте собственных подружек и их милые индивидуальности, к примеру. Чего же вы сиим достигаете? Отсутствия чувства выжатого лимона. Для психоаналитика провести 5 сеансов классичес­кого гипноза в день - все равно, что для доктора провести 5 операций. Но ежели вы подстраиваетесь к пациенту, ду­мая о кое-чем собственном, вы сможете 20 сеансов в день про­водить, и у вас еще останутся силы для общения с семьей. Конкретно для общения, а не для молчания. Сделайте эти способности автоматическими, осознавая, что для вас совсем не надо заходить во внутренний мир паци­ента, так как вы этого все равно не достигнете. Вы може­те достичь галлюцинаций на данную тему, чего-то вроде: «Я по­чувствовал его напряжение либо его покой» - и это быть может успешной догадкой о внутреннем переживании пациента, а может не быть, такие вещи именуются галлюцинацией -восприятием того, чего же нет по сути. Подстройка к дыханию и движениям С. Горин: Я предлагаю для вас сделать два упражнения на подстройку к дыханию. В первом случае вы занимаетесь пря­мой подстройкой, другими словами дышите с той же частотой и глуби­ной, с какой дышит ваш партнер. Во 2-м случае вы согла­суете с дыханием напарника темп и ритм собственной речи - говори­те лишь на выходе напарника.

Astrolog
Администратор

#4 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:52

Несколько примечаний. Вне контекста транса, вне упо­минания о том, что для вас все это понадобится для наведения гип­нотического состояния, то, что вы делаете, быть может назва­но созданием подсознательного доверия к для вас со стороны вашего напарника (термин приписывают мне). В процессе общения время от времени бывает необходимо провести «разговор по душам», и это бывает необходимо с пациентом, клиентом, учащимся, начальни­ком либо подчиненным... Примените способности подстройки. Не­зависимо от того, осознаете ли вы, о чем говорит собесед­ник, либо не осознаете - ваш партнер принимает вас как человека понимающего. Да, есть и остальные методы непрямого НЛП: Техники россыпью присоединения к дыханию: прикосновение к партнеру, погла­живание в такт его дыхания. Это отменная находка для масса­жистов. Вот еще несколько приемов сотворения подсознательно­го доверия, которые не имеют непосредственного отношения к гипнозу, но в практике неплохи. Два самых обычных приема - невер­бальные шаблоны сотворения иллюзии искренности и внима­тельного слушания. Один из этих шаблонов для вас сейчас про­демонстрировали все ведущие групп на презентации: жест открытых ладоней, выполненный фрагментарно. Полный жест смотрится так (разводит руки в стороны, повернув ладошки к аудитории), но он очень откровенен и в русской куль­туре не полностью однозначен, потому лучше его делать неявно, приблизительно так (делает правой кистью кругообразные движе­ния от себя на уровне груди, временами поворачивая кисть ладонной поверхностью к аудитории), как это и делалось на презентации. Включите этот жест в собственный репертуар, он хоро­шо помогает в работе с большой аудиторией. 2-ой шаблон - иллюзия внимательного слушания. Он состоит в последующем: вы наклоняете голову чуток на право и временами киваете, когда партнер говорит... И сможете расслабленно заполнять историю заболевания, только время от времени смотря на собеседника - он все равно будет считать, что вы его слушае­те. Я знаком с одной дамой, врачом-педиатром, которая пользуется большой популярностью у родителей нездоровых малышей, при этом, что самое странноватое, у мам. Я заинтересо­вался тем, как она этого добивается, и сообразил, что она спонтан­но употребляет конкретно этот шаблон. По-видимому, у нее то­нус мускул шейки справа выше, голова всегда чуток наклоне­на на право, и при всем этом она кивает, когда слышит чужую речь -мамаши в ней души не чают независимо от содержания ее советов. Я как-то попробовал узнать, почему сотрудник всем детям советует сок алоэ с медом (при каждом забо­левании), вразумительного ответа не получил, но мое поло­жительное отношение к ней, как к доктору, не поменялось (хохот в зале). Несколько идей о подстройке к особенным состояниям -имеются в виду сначала хохот и плач. Когда вы под­страиваетесь к сиим состояниям, подстройка их закрепляет -то есть, ежели вы подстроились к плачу, то ваша пациентка С. Горин. НЛП: техники россыпью будет рыдать ровно столько, сколько для вас того захочется. Ког­да для вас надоест ее плач, вы сможете резко прекратить подстрой­ку, и это вызовет резкое прекращение плача.

Astrolog
Администратор

#5 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:53

Для подстройки к особенным состояниям идеальнее всего выбрать дыхание. Ясно, что хохот и плач делают дыхание чрезвычайно не ритмичным, потому сделать точную подстройку к дыха­нию тяжело - довольно подстроиться к вдоху либо выдоху. По моим наблюдениям, при плаче лучше подстроиться к вдо­ху - он чрезвычайно соответствующий, порывистый (двойной либо трой­ной заместо сплошного вдоха в покое). И для подстройки до­вольно того, что вы сделаете «швыркающие» движения но­сом - по два на каждый вдох. Человек кончает рыдать, но в пригодный момент вы делаете носом «швырк-швырк» - и он продолжает... Ежели вы это делаете с детками, то они быст­ро соображают, что вы их дразните, но все равно ничего не мо­гут поделать - рыдают опосля ваших провокаций. Ну, а взрос­лые вообщем ничего не соображают (хохот в зале). Хохот тоже сопровождается типичным ритмом ды­хания, и для подстройки нужно выбрать какую-то главную точку -лучше применять окончание выдоха. Когда выдох у напарника заканчивается, вы делаете утрированно резкий, неравномерный и длительный выдох - и партнер про­должает смеяться; и снова столько, сколько для вас нужно. Отлично. Напомню, что общественная цель непрямой подстрой­ки к дыханию - вызвать у напарника иллюзорное восприятие вашей речи, как его своей внутренней речи. Человек так привыкает говорить на выдохе, что когда вы гово­рите на его выдохе, он может перепутать ваши мысли со сво­ими. Это значимо и в психотерапии, и в педагогике - при ин­дивидуальных упражнениях с отстающими учениками. Не только лишь это, естественно, да и это тоже. Подстройка к внутренним ритмам С. Горин: Мы усвоили некие обыкновенные шаблоны, и может быть, во время перерыва у вас возникли какие-то еще наблюдения, замечания, дополнения и заслуги... Не возникли. Я желал бы направить ваше внимание на то, что каждое ваше достижение либо трудность являются уни­кальными и могут посодействовать в чем либо всей группе. НЛП: Техники россыпью Шаблоны подстройки к дыханию и движениям пред­назначены для персональной работы на обыкновенной дистан­ции делового общения - расстоянии вытянутой руки либо что-то около того. Мне весело бывает слышать, как некие коллеги (хотя почаще сиим грешат экстрасенсы) начинают рас­сказывать, как они присоединялись к дыханию пациента на расстоянии 5-10 метров, а после чего вели и погружали напарника в транс невербально. Я, если честно, не чрезвычайно в это верю, так как подстройка к дыханию и движениям -шаблоны «ближнего действия». Но есть шаблоны, которые по сути разрешают осуществлять подстройку и ведение на большом расстоянии. Одним из таковых шаблонов является подстройка к внут­ренним ритмам. Это упражнение я взял у В. Макдональда, незначительно упростив. Упражнение 1. Выполняется в группах по трое. Парт­нер А идентифицирует некий собственный внутренний ритм... Для вас случалось когда-нибудь слышать снутри себя музыку, от которой нереально отвязаться? Ритм музыкального произ­ведения на тот момент соответствовал какому-то из ваших внутренних ритмов, довольно принципиальных вам. Итак вот, в роли напарника А выберите схожий ритм из реального, прошедшего либо грядущего и дайте открытое выражение этого ритма. Молча, без слов, движениями головы, движениями ноги, движениями рук... Просто сидите и выражайте собственный внутренний ритм. Партнер Б посиживает лицом к партнеру А. Его задачка - уло­вить этот ритм, подстроиться к нему и уяснить его. Може­те отстукивать такт рукою либо ногой (у правшей лучше полу­чается делать это правыми конечностями, у левшей - левы­ми). Партнер В является режиссером и дает во время подстройки сигналы партнеру Б - ускориться либо замед­литься.

Astrolog
Администратор

#6 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:53

Опосля того как партнер Б считает, что он на сто процентов подстроился к этому ритму и готов его воспроизвести, парт­нер А прекращает открытое выражение ритма, и партнер Б ведает партнеру А какую-либо историю, согласуя свою речь с сиим ритмом. Это будет похоже на джазовую импрови­зацию голосом, наверняка... Партнер В по-прежнему помога­ет партнеру Б, давая сигналы «ускориться-замедлиться». Пусть С. Горин. НЛП: техники россыпью любой из вас побудет по одному разу в каждой роли. При­ступайте. Обсуждение. С. Горин: Я желал бы услышать ваши самоотчеты при­мерно на такую тему: ваши чувства, когда ваш внутренний ритм кто-то верно поймал. Ответ из зала: У меня было такое чувство, как будто меня держат. С. Горин: Красивое наблюдение, еще? Вообще-то подстройка к дыханию, движениям - это тоже подстройка к ритму. Все это довольно ритмично, но в этом упражнении мы получаем наиболее изящное выражение ритма. Трудность тут в том, что вы подстраиваетесь по одному входу, а ре­зультат выдаете по другому. Подстраиваетесь вы кинестети­чески, а выход должен быть аудиальным, через речь. Реплика из зала: Это вправду тяжело. С. Горин: Совсем правильно, но от учеников в школе этого требуют повсевременно. Вход зрительный: «Посмотри на график», а выход аудиальный: «Ответь мне на вопрос». Де­тям приходится сиим овладевать, так что вы это уже умеете делать со школьных времен. Еще какие были наблюдения? Игорь: Когда партнер начал говорить, это было как метафора моего внутреннего состояния. С. Горин: Можно я предложу свою интерпретацию? Когда вы попадаете в такт чужого ритма, то все, что вы гово­рите, полностью все независимо от содержания восприни­мается партнером как метафора текущего состояния. Можно читать учебник психологии, газетную передовицу, эротичес­кий триллер - и это будет восприниматься так же, только бы вы попали в ритм. Упражнение 1А. Партнер А идентифицирует и по оче­реди открыто выражает два ритма: один - соответственный состоянию активного бодрствования, иной - соответствую­щий состоянию покоя. Дайте время партнеру Б для подстрой­ки к каждому из ритмов. Партнер В по-прежнему выступает в роли режиссера, помогая партнеру Б отлично подстроиться к двум ритмам напарника А. НЛП: Техники россыпью На втором шаге, когда подстройка достигнута (по край­ней мере, партнеры Б и В так считают), партнер А поворачи­вается спиной, партнер Б отходит на расстояние около 5 мет­ров, и хлопками в ладоши либо своей речью воспроиз­водит оба этих ритма по очереди. Воспроизводить ритмы нужно довольно громко, так как когда все начнут делать это упражнение, у нас будет достаточно мощный шумовой фон. Тема для обсуждения: влияет ли такое воспроизведе­ние ритмов (на фоне шумовых помех, на большом расстоя­нии) на чувства напарника А? Любой из вас вновь по 4-5 минут должен побывать в каждой роли. Задание понятно? Приступайте.

Astrolog
Администратор

#7 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:53

Обсуждение. Самоотчеты участников: По-прежнему есть чувство, что тебя держат. Воспроизведение ритмов вправду вы­зывает надлежащие сиим ритмам состояния. Мы не по­пали в ритм... и ублажение не пришло (хохот в зале). С. Горин: Я специально просил вас установить боль­шое расстояние, чтоб вы узрели, что и на этом расстоянии возникает некий резонанс. Может быть, это была иллюстра­ция к теме: как самка пингвина выяснит собственного птенца посреди тыщи таковых же? По-видимому, она каким-то методом всегда настроена на его внутренний ритм. Как радиоприем­ник выяснит станцию «Европа-плюс»? Он на нее настроен. И таковая настройка остается, к ней можно прибегнуть в другое время, позднее. В данной точке мы может выйти на некие наиболее об­щие закономерности и поболее личные техники. К примеру, таковая закономерность: ежели определенной дилемме соответ­ствует определенный внутренний ритм, то навязав иной ритм, вы уберете эту делему. То же самое в виде техники описано этим же В. Макдональдом - предложите пациенту, думая о дилемме, идентифицировать музыкальное произве­дение, которое у пациента ассоциируется с данной неувязкой. Пусть он задумывается о дилемме и слышит при всем этом определен­ную музыку. Позже пусть пациент услышит хоть какое другое музыкальное произведение и попробует продолжать ду­мать о дилемме. Получится ли это у него? В. Макдональд именует эту технику «Разрушительные музыкальные якоря», С.Горин. НЛП: техники россыпью мне же она кажется чрезвычайно близкой к шаблону взмаха в ауди-альной системе. Хорошо, это наиболее сложные вещи, вернемся к обычным. Подстройка к интонации С. Горин: Сколько бы советов нам ни давали кни­ги по НЛП, мы обращаем внимание сначала на со­держание речи. Для того, чтоб научиться обращать внима­ние на ее форму, нам будет нужно доборная трениров­ка, и начнем мы ее вот с чего же... Это упражнение В. Хмелевского - необходимо поведать отлично известное детское стихотворение, при всем этом все участники группы будут смотреть за той информацией, которую рассказчик предоставляет нам собственной интонацией. Мы возьмем бессмертное произведение А. Барто: Наша Таня громко рыдает, Уронила в речку мячик. Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч. Я попрошу, чтоб стихотворение поначалу поведала дама, позже мужчина. Начинаем. (Дама и мужчина по очереди говорят сти­хотворение). Сейчас давайте сравним два интонационных подхода. Содержание было одно и то же, но интонационная информа­ция - отношение рассказчика к событию - различалась.

Astrolog
Администратор

#8 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:53

Каким был мужской подход к дилемме?Ответ из зала: Оптимистичный, утешающий. С. Горин: Утешающий - ничего ужасного, это у всех бывает, все когда-то через это проходят (хохот в зале)... А жен­ский подход? Ответ из зала: Это была практически катастрофа. С. Горин: Да, интонация была трагичной. Вообще-то это стихотворение - о потере, и тут была иллюстрация муж­ского и дамского дела к потере, переживаемой малень­кой девченкой, при этом это отношение фактически постоянно вы­ражается конкретно так. Мужское отношение: «Ну, ничего страш­ного нет». И женское: «Все так, но мяч в реке - когда его НЛП: Техники россыпью достанут, ну и достанут ли?..» Почти все дамы это стихот­ворение уже в детстве вытерпеть не могут, непременно добавля­ют сурово: «Мяч вообщем не тонет!» Попрактикуйтесь еще в интерпретации интонационных подходов. (Участники группы по очереди говорят стихот­ворение, анализируя интонацию). С. Горин: Ну, не будьте настолько жестокими к мужчинам, тут был один чрезвычайно увлекательный вариант, я такового издавна не слышал... Был ответ реального мужчины: «Потеря состоя­лась, но ежели что - я для тебя помогу» (хохот в зале). Сейчас, когда вы привыкли смотреть за интонацией, по­пробуйте ее отражать. Упражнение 2. Выполняется в группах по трое. Парт­неры А и Б садятся спиной друг к другу, партнер В (режис­сер) выбирает всякую комфортную себе позицию. На первом шаге партнер А говорит несколько случайных фраз, а парт­нер Б повторяет эти фразы, стараясь на сто процентов воспроизвес­ти интонацию: увеличение речи, снижение, темп, ритм, громкость. Издержите на это 2-3 минутки. На втором шаге партнеры А и Б беседуют - 1-ый задает вопросцы, 2-ой отвечает, по-прежнему соблюдая под­стройку к интонации. Партнер В дает сигналы партнеру Б -ускорять речь, замедлять, повысить либо снизить тон. Во вре­мя беседы не непременно следовать стереотипу «вопрос-от­вет»; вы сможете обмениваться впечатлениями, мнениями, чувствами. Побудьте в каждой роли один раз, около 5 минут. Приступайте. Обсуждение. С. Горин: Итак, меня интересует, что вы смогли вынес­ти из этого упражнения? Ответы из зала: По мере подстройки к интонации од­новременно происходит подстройка к дыханию и движени­ям, позе. Чрезвычайно тяжело бывает «упаковать» свое содержание в ту форму, которую дает партнер. С. Горин: Это вправду тяжело. Просто некото­рое время назад я закончил обозначать упражнения, как лег­кие и трудные. А позже незначительно пошутил с одной группой, обозначив технику рассеивания как легкую...

Astrolog
Администратор

#9 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:53

Ее усвоили заС. Горин. НЛП: техники россыпью три минутки. От словесных обозначений зависит чрезвычайно мно­гое. Речь дана нам, чтоб скрывать свои мысли... По-моему, первым это написал Вольтер. Вы как-то обозначаете ситуа­цию, и все идет в согласовании с обозначением, а не с ситуа­цией. Весело, правда?.. Чем старше мы становимся, тем боль­ше верим словам, хотя весь предшествующий жизненный опыт говорит, что этого делать не нужно. А мы все равно верим! В процессе присоединения к невербальным характеристи­кам речи (желаю вас предостеречь) не копируйте упор. Отра­жение данной свойства просто осознается партнером, обыч­но на это дуются. Подстройка к паре С. Горин: Очередное упражнение, которое обязано для вас посодействовать приобрести способности подстройки к двум-трем пациен­там либо партнерам в разговоре. Это бывает необходимо в домашней терапии, когда у вас на приеме сразу два-три челове­ка, и к каждому нужно подстроиться, каждый должен почувствовать эмпатию, идущую от вас. Это, естественно, необходимо не только лишь в психотерапии, это неплохой навык для всех, кто работает с людьми: от психоаналитика до путаны - основное, чтоб клиенты были удовлетворены, даже ежели их несколько. Тут существует несколько приемов. Допустим, у вас на приеме домашняя пара: вы сможете отражать верхней поло­виной тела позу 1-го, нижней половиной - позу другого. Можно отражать дыхание 1-го и движения другого. Дыха­ние 1-го и мимику другого. Позу 1-го, дыхание другого и слова-предикаты третьего. Потренируйтесь в этом. Упражнение 3. Выполняется в группах по трое. Парт­неры Б и В ведут вольную беседу. Партнер А в течение 3-х минут подстраивается к двум собеседникам, при всем этом он тоже может участвовать в общении, в особенности ежели он хочет присоединяться к предикатам. Опосля присоединения резко прекратите подстройку и поглядите, что произойдет в паре. Обсуждение. С. Горин: Тут было много увлекательного... Какими были реакции пары на прекращение подстройки? НЛП: Техники россыпью Ответ из зала: Был разрыв контакта в паре, они даже утратили нить разговора. С. Горин: А углубление контакта было? Ответы из зала: В нашей группе было - я отсоедини­лась, прекратила подстройку, и пара стала беседовать еще оживленнее. С. Горин: Понятно, как это можно применять - пара пришла к согласию, взаимопониманию, люди в паре стали конструктивно реагировать друг на друга, и в этот момент вы метафорически уходите, и все, чего же они достигли, остается с ними.

Astrolog
Администратор

#10 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:53

Еще что было?Ответ из зала: Была злость. С. Горин: У кого на кого? Ответ: У пары на меня. Я прекратил подстройку, и тог­да пара стала подстраиваться ко мне, я им этого не дозволил, и они отреагировали на меня жестко. С. Горин: Бить не стали? Отлично. Это было инте­ресно - опосля того как вы резко отсоединились от пары, два человека отреагировали поначалу состоянием замешательства, а позже стали подстраиваться к для вас. Резкое отсоединение от пары нередко вызывает состояние замешательства, и ежели вы этого состояния не хотите-не отсоединяйтесь резко. Но су­ществует масса ситуаций, когда необходимо вызвать конкретно состо­яние замешательства... так как замешательство и транс -близнецы-братья... -хотя оба среднего рода... (Несколько уча­стников семинара согласно кивают головами). Кто еще согла­сен, что оба - среднего рода? (Хохот в зале). Итак, вы вызыва­ете замешательство тогда и говорите что-то чрезвычайно важное для пары. Какие еще наблюдения? Ответ из зала: Было чувство того, что я мешаю сво­ей подстройкой даме, беседующей с мужчиной. С. Горин: И это может быть. Реплика из зала: Ежели в настоящем мире два члена се­мьи могут подстроиться друг к другу, они не приходят на те­рапию. Приходят те, кто ругается. С. Горин: Пусть ругаются, это тоже любопытно. А вы будете следить за действием, за тем, на что они реагируют, когда ругаются вместе. Реплика из зала: Вот они друг на друга и реагируют. 200 С. Горин. НЛП: техники россыпью С. Горин: Отлично, прервите их, предложите нейтраль­ную тему. А позже спросите: «Правильно ли я сообразил, что у вас вообщем нет точек согласия?» Реплика из зала: А ежели ответ «да»? С. Горин: «Ну, тогда разводитесь!» Вы задумывались, что это­го нельзя говорить? Но дело в том, что подстройка к паре, то чувство у каждого из пары, что вы осознаете конкретно его, какими бы диаметрально противоположными ни были пози­ции у членов семьи - все это делает у пары подсознательное чувство того, что их делему решить можно. Вопросец из зала: Как вы спрогнозируете реакцию дан­ной определенной пары на прекращение вашей подстройки? С. Горин: А для чего ее предсказывать? Энергетически выгоднее применять ту реакцию, которая вышла. Ис­пользовать хоть каким методом. Пара не умеет читать мысли, не знает, к какому результату вы стремились и достигли ли вы его. Так что особенной различия в том, что вышло на сеансе, нет. А ежели вышло что-то, что вас не устраивает - сделай­те что-нибудь еще.

Astrolog
Администратор

#11 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:54

Вопросец из зала: А ежели я вижу полнейший разрыв кон­такта в паре и понятия не имею, что делать далее? С. Горин: Ну, по последней мере, вы сможете отдать неопре­деленную аннотацию - мило улыбнуться и огласить (разво­дит руками в стороны и произносит с непередаваемой инто­нацией): «Ну... вот!» (хохот в зале). Вариант, который расска­зал Костя: традиционно у их машинку водит Ира, а здесь за руль сел Олег, ведет машинку и спрашивает: «Ну что, Костя, я ведь лучше Иры машинку вожу - либо Ира лучше?» Костя от­ветил (разводит руки в стороны): «Ну, конечноЛ>(хохот в зале). Ежели вы зашли в тупик не понимаете, что делать далее, остановите сеанс и обозначьте ситуацию неопределенно -междометием, ухмылкой авгура... И людям вновь будет непо­нятно, чего же вы-то желали? И вы останетесь мудрым челове­ком, который контролирует ситуацию. И позже вы можете огласить: «Я же говорил!..» Кто вспомнит, чего же вы там говори­ли?.. Самое основное в этих вариантах - впору выпроводить пару из кабинета. НЛП: Техники россыпью 201 Уровни и дистанции общения С. Горин: Вы могли слышать такое изречение - для искреннего общения нужен горизонтальный уровень контакта, нужен контакт на этом же уровне. Традиционно эту фразу воспринимают как метафору о том, что не плохое, от­крытое, «душевное» общение может быть лишь тогда, когда оба собеседника имеют равное публичное положение, интеллектуальный и образовательный уровни и т.д.. Как и почти все другое в НЛП, это положение можно воспринять не метафорически, а практически: для сотворения иллюзии искрен­ности для вас следует организовать контакт на одном простран­ственном уровне. Это просто проверить, и почти все знают о этом интуи­тивно, в особенности дамы - они при разговоре с ребенком опускаются на корточки либо берут малыша к для себя на колени, чтоб разговаривать «глаза в глаза». Малюсенькое домашнее зада­ние для родителей и преподавателей: попытайтесь побеседовать с ре­бенком, поставив его на стул. Не опускаясь к нему, не снисхо­дя до его уровня, а подняв его до собственного. Как это изменит ваши чувства от беседы и ваше мироощущение вообщем? Ира: Моя дочь сама лезет на стол, чтоб со мной побеседовать! С. Горин: Отлично. Наследственный талант общения. Мне нужен кто-либо из парней, готовый поучаство­вать в упражнении на общение с различных уровней (упражне­ние В. Хмелевского). (Выходит Сергей). Давай, Сергей, начнем с этого уров­ня - попробуем пообщаться с группой, сидя на корточках (оба садятся на корточки, группа продолжает посиживать на стульях). Давай поглядим на их с этого уровня... Как нам с тобой комфортно глядеть на их снизу ввысь?..

Astrolog
Администратор

#12 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:54

Почему бывшие заключенные так обожают эту позу для общения вместе? Молвят, что их так воспитывают в местах лишения свободы - при остановке в пути их специ­ально ставят на корточки, чтоб предотвратить побег. Дей­ствительно, тяжело вскочить и побежать, ежели хотя бы 5 минут посидел на корточках - ноги затекают. Но предпочте­ние данной позы можно истолковать и как-то еще... 202 С. Горин. НЛП: техники россыпью (Обращаясь к группе) Как мы выглядим с вашей по­зиции? Ответ из зала: Как люди наиболее приземленные. С. Горин: Как мы к ним относимся, Сергей? Сергей: Мне удобнее глядеть в пол, а не на людей... Но ежели я на их смотрю, у меня возникает мысль - может, дадут что-нибудь?... (хохот в зале). С. Горин: Установилось интереснейшее отношение к окружающим. Я ниже вас, вы смотрите на меня свысока - и у Сергея возникают просящие интонации, совсем ему не свойственные. Мы с Сергеем остались друг для друга на од­ном уровне, мы друг дружке доверяем, вот и у меня интонации поменялись... А что еще делают в данной позе? Сидя на корточках? Итак вот это самое мы на данный момент на вас на всех! Мы, естественно, ниже вас, но мы вас презираем, не так ли? Отлично, оцените снова невербальное выражение жалости и сочувствия на ва­ших лицах... в особенности на дамских... «Бедненькие, за что все-таки их так?» Сейчас, Сергей, давай снова сядем на стулья и окажем­ся на их уровне. Как сейчас поменялось наше отношение к окружающим и отношение окружающих к нам? Сергей: Я все еще в депрессии (хохот в зале). С. Горин: Кинестетика - самая инертная система, по­этому у нас пока ничего не поменялось, нам необходимо время... Как у группы? Сергей: Они успокоились. С. Горин: Вот конкретно. Были даже ухмылки опосля того, как мы поменяли собственный уровень. Лишь уровень, ничего боль­ше! Мы уже приняты в их коллектив, мы уже с ними одина­ковы. Реплика из зала: Сергей тоже стал спокойнее. С. Горин: Маленькое добавление-вы это обозначили словесно, и это вышло по сути. Отлично, Сергей, мы с тобой уже стали членами коллектива? Сергей: В общем-то, да. С. Горин: Давай попробуем снова поменять уровень. (Оба стают на стулья, хохот в зале). Снова оцените не­вербальные реакции у нас и у группы. Группа улыбается, Сергей. НЛП: Техники россыпью 203 Сергей: По сути данной ухмылкой они скрывают свое замешательство. С. Горин: Естественно! Кто они такие с наших больших позиций? Собрались здесь... Реплика из зала: Охото вас снять оттуда. С. Горин: Сергей, пойдешь вниз? Сергей: Мне и здесь нормально! С. Горин: Ну, вправду, не охото уходить, спус­каться к для вас. Но придется...

Astrolog
Администратор

#13 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:54

Итак, тут происходили какие-то смешные вещи, свя­занные лишь с уровнем общения. В детской психотерапии в особенности принципиально соблюдать равенство уровней общения не метафорически, а практически - при этом не за счет собственного при­нижения, а за счет возвышения малыша. Это работает, про­верьте. У малышей с пониженной самооценкой увеличение уров­ня срабатывает тоже практически и, совместно с тем, метафоричес­ки. Поставьте такового малыша на стул перед классом (либо даже в одиночестве) и поглядите, что получится... Получиться могут самые нежданные вещи, в особенности ежели вы обозна­чите ситуацию словесно. Возникло здесь одно воспоминание... Еще одна повер­хностная ассоциация. В один прекрасный момент в классе я перевел одну де­вочку из разряда периферийных особей в центр мужского внимания. Я сделал это до боли просто... Хорошо, начну издале­ка - вы помните ваших школьных красавиц? Понятно, что помните, как не держать в голове - 1-ая любовь, 1-ый поце­луй в городском саду! Все это запоминается. Итак вот, попро­буйте отыскать их на школьных фото. Уверяю вас, это получится далековато не сходу. Ибо кросотка не есть понятие статическое. Кросотка есть понятие динамическое, понятие поведенческое, и на фото вы увидите самые обыч­ные лица. Рядовые, ничего в особенности прекрасного... Итак вот, в классе тогда я с данной девченкой сделал следу­ющее - я взял ее в качестве субъекта для того, чтоб показать мальчишкам, как следует будет целовать дамам руки, когда они станут взрослыми. Это были дети, десятый класс. У нас шла какая-то игра, я защитился цитатой из какого-то кинофильма о Джеймсе Бонде, на данный момент уже не помню какого, и проде­монстрировал.. . Это можно и на данный момент показать. 204 С. Горин. НЛП: техники россыпью (Берет за руку сидящую рядом даму). Алла, можно с то­бой?.. (Алла встает со собственного места). Как целует руку даме обычный русский му­жик? (Берет руку Аллы и подносит к собственному рту, прикасаясь губками к тыльной поверхности кисти). Алла (обиженно): Ну, вообще-то мои обычные му­жики целуют по-другому. С. Горин: Да, естественно. Как это делает воспитанный русский либо обычный французский мужчина? (Вновь бе­рет руку Аллы, чуток приподнимает, наклоняется к руке и прикасается губками к тыльной поверхности кисти). Ну, а совершенно утонченные делают так. (Чрезвычайно осторож­но берет руку Аллы, низковато наклоняется к руке, разворачивает руку ладонной поверхностью к своим губам, глядит налицо Аллы и прикасается губками к ее ладошки). Алла (смущенно): Хорошо для начала... Реплика из зала: Самоотчет давай (хохот в зале). Алла: Ну, 1-ый вариант - тот, который обычный русский - это захват некий, самбистский, дзюдоистский... Я ощутила твердость, у меня сходу возникла злость... Меня повлекли куда-то, я этого не желаю... 2-ой вариант -он вежливый, естественно, но некий нейтральный, обыденный... В общем, никакой. А 3-ий вариант, там добавился взор, зрительный контакт... В этом есть что-то романтичное! Это мои чувства.

Astrolog
Администратор

#14 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:54

С. Горин: А теперь-для чего же это делалось. Сравните свое отношение к Алле до упражнения и опосля него. Вот это и было изготовлено в школе. Отлично, сейчас давайте побеседуем о дистанциях об­щения. О личных местах человека вы понимаете (см. схе­му), вопросец в том, как это можно применять. Сначала для вас нужен навык определения той малой дистанции, на которой вашему партнеру, па­циенту, клиенту будет все еще уютно разговаривать с вами. Упражнение 4 Выполняется в парах. Партнер А сто­ит на месте, партнер Б попеременно подступает к нему впереди, слева и справа. При каждом подходе партнер Б старается про­читать невербальную информацию, свидетельствующую о том, что далее двигаться нельзя, что он подошел к границе личного места напарника А. Опосля того как партнер Б НЛП: Техники россыпью 205 решил, что он верно определил эту границу, он спраши­вает у напарника А его мировоззрение. Ежели партнер А имеет отлича­ющееся мировоззрение, он указывает партнеру Б, где по сути была граница личного места. После чего партнеры изменяются ролями. Обсуждение. С. Горин: Понятно, что ошибок у вас в этом упражне­нии обязано было быть чрезвычайно не достаточно. Давайте попробуем выяс­нить некие общие закономерности. В котором направлении граница личного места находится поближе всего к парт­неру А? Ответы из зала: Слева. Слева. В нашей паре - справа. С. Горин: Понятно, что исключение из правил вы тоже должны были увидеть. Кто кого поближе подпускает... ну, ска­жем так, в гетеросексуальных и гомосексуальных парах? (Хохот в зале). Ответ из зала: Поближе всего подпускает дама жен­щину. С. Горин: Один из моих учителей как-то поделился та­ким наблюдением. Он произнес: «Сергей, обрати внимание -почему на рекламе дамского белья изображают обнаженных дам? Реклама ведь создана для дам, а не для парней!» Он сделал из этого вывод, что дамы наиболее го­мосексуальны, чем мужчины, и с ним в некий степени мож­но согласиться. К примеру, дружеские поцелуи в паре «жен­щина-женщина» всераспространены еще больше, ежели в С. Горин. НЛП: техники россыпью паре «мужчина-мужчина». Точнее, в крайних парах поце­луи вообщем не встречаются. Даже посреди родственников, даже при прощании навечно, прикосновение небритой мужской щеки вызывает мысль о том, что ты - труп и для тебя отдают пос­леднее целование (хохот в зале). Для тех из вас, кто время от времени занимается рекламой, это наблюдение может иметь смысл: желаете заинтриговать кое-чем даму - демонстрируйте ей жен­щину. В ежедневной медицинской практике решение воп­роса о удобной дистанции для общения можно упростить, предоставив его самому пациенту. Это просто сделать, ежели в вашем кабинете - несколько стульев, расставленных по все­му кабинету. Тогда вы, сидя на собственном месте, делаете неопре­деленный жест и говорите пациенту: «Садитесь, пожалуйста». Пациент сам выберет дистанцию, а позже сам же сумеет со­кратить ее либо прирастить - и это будет вам информацией о том, как для вас доверяют.

Astrolog
Администратор

#15 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:55

В домашней терапии обращайте внимание на то, какие дистанции устанавливают меж собой пришедшие на прием пары, и кто является инициатором установления конкретно та­ких дистанций. Я вспоминаю одну маму с дочкой: у дочки диагностировали шизофрению, мать изображала сверхозабо­ченность по поводу заболевания дочери, но когда они вошли в кабинет, меж ними установилась дистанция метра в три, при этом установила еемама. Когда я направил внимание мама­ши на эту неконгруэнтность и попросил ее уменьшить дистан­цию, это сходу привело к приметному потеплению их отноше­ний. Отлично. Как человек обозначает границу собственного лич­ного места? Ответы из зала: Конфигурацией дыхания - делает наиболее глубочайший вдох. Жестами, выражением лица. С. Горин: Наверняка, не непременно наиболее глубочайший вдох -просто конфигурацией ритма либо глубины дыхания. По­зой - партнер отклоняется назад, ежели вы подошли очень близко к его границе. Жестами рук - человек нередко заканчи­вает жест как раз на границе личного места. Сергей: В нашей паре было феноминальное обозначе­ние границы - наклоном тела ко мне. С. Горин: В которой паре? НЛП: Техники россыпью 207 Сергей: В гетеросексуальной (хохот в зале). С. Горин: А почему оно феноминальное? Вопросец из зала: Мы попробовали в паре найти границу личного места при подходе к партнеру А сза­ди, и у моего напарника личное место сзаду оказалось чрезвычайно огромным. С чем это быть может соединено? С. Горин: Наверняка, это проф деформа­ция личности психиатра... Несколько приемов сокращения дистанции... Один вы уже понимаете - подход слева. 2-ой прием - ежели вы начнете равномерно (не резко!) понижать громкость собственной речи, парт­нер будет стараться подвинуться поближе к для вас. И можно про­сто спросить разрешения у напарника занять место ближе к нему. Приведу таковой пример из близкого мне на данный момент страхо­вого бизнеса. Два деятеля от страхования приходят на офици­альную встречу к некоему начальнику и его заместителю. Цель первой пары - заключить контракт. У 2-ой пары таковой цели нет, так что встреча начинается в атмосфере настороженнос­ти... Хозяева кабинета посиживают за столом, а гостей располагают по другую сторону стола, организуя тем барьер в об­щении. Через пару минут опосля начала беседы один из гостей просит разрешения пересесть, так как ему в лицо светит солнце. Получив такое разрешение, он садится рядом с заместителем, 2-ой гость садится поближе к начальнику, оба гостя начинают вести подстройку, каждый к собственному партне­ру... Самое основное - им разрешили уменьшить дистанцию. Понятно, что через некое время гости уходят с подпи­санным контрактом. При этом они не спорили с хозяевами ка­бинета, они послушно кивали головами (совместно с хозяевами), когда речь шла о неких недочетах контракта... Снова скажу, что энэлписты нередко ориентируются на сложные шаблоны работы, запамятывая о обычных, которые ока­зываются чуть ли менее действенными. Чем хороша рабо­та по обычному шаблону? Тем, что он просто запоминается, просто становится автоматическим в применении. И тем, что вашего напарника либо пациента можно ошеломить то одним шаблоном, то иным, не в особенности много думая при всем этом.

Вернуться в «Астрология»