#4 Сообщение Astrolog » 26 мар 2015, 18:52
Несколько примечаний. Вне контекста транса, вне упоминания о том, что для вас все это понадобится для наведения гипнотического состояния, то, что вы делаете, быть может названо созданием подсознательного доверия к для вас со стороны вашего напарника (термин приписывают мне). В процессе общения время от времени бывает необходимо провести «разговор по душам», и это бывает необходимо с пациентом, клиентом, учащимся, начальником либо подчиненным... Примените способности подстройки. Независимо от того, осознаете ли вы, о чем говорит собеседник, либо не осознаете - ваш партнер принимает вас как человека понимающего. Да, есть и остальные методы непрямого НЛП: Техники россыпью присоединения к дыханию: прикосновение к партнеру, поглаживание в такт его дыхания. Это отменная находка для массажистов. Вот еще несколько приемов сотворения подсознательного доверия, которые не имеют непосредственного отношения к гипнозу, но в практике неплохи. Два самых обычных приема - невербальные шаблоны сотворения иллюзии искренности и внимательного слушания. Один из этих шаблонов для вас сейчас продемонстрировали все ведущие групп на презентации: жест открытых ладоней, выполненный фрагментарно. Полный жест смотрится так (разводит руки в стороны, повернув ладошки к аудитории), но он очень откровенен и в русской культуре не полностью однозначен, потому лучше его делать неявно, приблизительно так (делает правой кистью кругообразные движения от себя на уровне груди, временами поворачивая кисть ладонной поверхностью к аудитории), как это и делалось на презентации. Включите этот жест в собственный репертуар, он хорошо помогает в работе с большой аудиторией. 2-ой шаблон - иллюзия внимательного слушания. Он состоит в последующем: вы наклоняете голову чуток на право и временами киваете, когда партнер говорит... И сможете расслабленно заполнять историю заболевания, только время от времени смотря на собеседника - он все равно будет считать, что вы его слушаете. Я знаком с одной дамой, врачом-педиатром, которая пользуется большой популярностью у родителей нездоровых малышей, при этом, что самое странноватое, у мам. Я заинтересовался тем, как она этого добивается, и сообразил, что она спонтанно употребляет конкретно этот шаблон. По-видимому, у нее тонус мускул шейки справа выше, голова всегда чуток наклонена на право, и при всем этом она кивает, когда слышит чужую речь -мамаши в ней души не чают независимо от содержания ее советов. Я как-то попробовал узнать, почему сотрудник всем детям советует сок алоэ с медом (при каждом заболевании), вразумительного ответа не получил, но мое положительное отношение к ней, как к доктору, не поменялось (хохот в зале). Несколько идей о подстройке к особенным состояниям -имеются в виду сначала хохот и плач. Когда вы подстраиваетесь к сиим состояниям, подстройка их закрепляет -то есть, ежели вы подстроились к плачу, то ваша пациентка С. Горин. НЛП: техники россыпью будет рыдать ровно столько, сколько для вас того захочется. Когда для вас надоест ее плач, вы сможете резко прекратить подстройку, и это вызовет резкое прекращение плача.